· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

留住港口记忆 东方洋路:一路阅尽海口港口史

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-22 10:00

  展现海洋文化 留住港口记忆

  东方洋路:一路阅尽海口港口史

东方洋路路边复古的休闲亭和充满海洋元素的雕塑作品。

  12月21日上午,记者走进秀英区东方洋路,一股复古的文化气息扑面而来:扬帆起航的帆船,固定轮船的铁锚,逼真的海洋生物造型,以及“十万人才过海峡”、“三角池人文故事”等历史画面,这里更似海口大小港口的一部史书。

  秀英区结合海口“双创”工作,将东方洋路改造成老码头仿古怀旧休闲文化街,让昔日破旧不堪的小街蝶变成海洋风情浓郁的城市文化亮点,丰富了城市文化内涵,让祖祖辈辈生活在这里的居民有了乡愁寄托。

  再现港口历史文化

  记者从丘海一横路进入东方洋路,两侧青色的砖瓦、火山石围墙,让这条800多米长的小街古色古香。每一个院落均修建了门楼,院门悬挂着木质的楹联。街道两侧的商铺均统一制作了门店招牌;每面院墙上恰到好处地点缀海星、海马、海螺等海洋生物造型,还有航海的罗盘、铁锚等航海工具元素。每面院墙中间用文字和画面再现了“十万人才过海峡”、“三角池人文故事”等人文历史,勾起许多“老海口人”的回忆。这里还用文字画面或浮雕再现了“苏东坡海南讲学”、“冼夫人带兵出征”等海南经典历史文化。

  在该路中段的海悦东方小区入口,路边是海南非遗文化代表的海南八音雕像,人物造型活灵活现。留在老一代人乡愁记忆里的榨蔗糖的石碾、石磨摆放路边,小区一群老人和妇女带着孩童在这里玩耍,沐浴着冬日暖阳,孩童们在这里感知海南文化。“这些老物件,乡间也不多见了。”一位阿婆感叹道。

  一栋老式的楼房外墙装饰成大型木质船的外形,道路两旁复古的休闲凉亭,坐在古老的石凳上,看着眼前车水马龙、高楼林立,感受沧海桑田的变迁。在靠近滨海大道的路口,一侧是巨大的铁锚,一侧利用围墙建成帆船造型,船上收获的渔民、欢快的孩童雕塑惟妙惟肖。

  “明代秀英名‘小英’,1934年建书场码头于‘小英湾’,日军侵琼,建防波堤和栈桥码头,后扩建成秀英港,今称海口港。”在东方洋路的西面围墙上,记载了书场码头、小英港、神应港、古海口港、拔南码头、东寨港等海口大小港口、码头的历史,细细品读,好似阅读海口港口的一部缩略史,书写着海口海洋文化的兴盛繁荣。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢大强 陈创淼 王巨昌] [编辑:(见习)刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198