· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

梦想成真助推者 记海口“接地气”基层挂职干部

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-25 08:52

  原标题:“接地气”的基层挂职干部

  ——记海口市财政局监督检查局副局长许文忠

  强力推进省市重点项目,非公党建盘活镇域经济,全市首个镇级国库设立运营……位于海口市东海岸的演丰镇,在过去的两年中演绎了一场美丽的“演丰梦”。梦想成真的助推者,正是许文忠。

  2015年6月,在海口市财政局监督检查局担任副局长的许文忠,被市委组织部选派到美兰区演丰镇挂职,担任镇委副书记。在演丰镇的800多个日夜中,他不忘初心、牢记使命、扎根基层,用实际行动书写了忠诚与担当。

  深得民心 省市重点项目强力推进

  近年来,铺前大桥、江东大道二期、美兰机场二期扩建工程、临空产业园等多个省市重点项目落地演丰镇辖区内。

  如何能够在短时间内完成征地拆迁工作,让这些重点项目顺利推进,成为许文忠上任伊始首先要面对的难题。

  2015年10月19日,作为省重点项目之一的铺前大桥,施工单位需要租用演丰镇塔市村委会的土地建设搅拌站,尽管塔市村委会土地确权已经明确了,但部分村民还是因个人利益问题阻挠搅拌站的建设,为了确保铺前大桥建设顺利推进,许文忠第一时间赶到塔市村并会同村“两委”干部开展思想动员工作。

  “当时,许书记带队进村摸查情况,列席村民会议听取村民诉求,并用通俗易懂的话语给村民讲解铺前大桥建设的积极意义,有效安抚了村民情绪,化解了矛盾纠纷。”塔市村委会党支部书记、主任陈信羽回忆时说,他挨家挨户做工作,忙碌了一天又一天,有时连吃饭都顾不上。

  2016年5月,美兰机场二期扩建工程中的房屋征收工作全面启动,作为临近机场的美兰村委会永录北村被划定为房屋征收范围,不少村民担心自家旅馆拆迁之后将失去稳定的经济来源,迟迟不肯搬迁,陈亚玲夫妇就是其中之一。

  “面对情绪不稳定的陈亚玲夫妇,许书记耐着性子听他们诉求,等他们情绪平稳些,再耐心分析征地的利弊。”同为拆迁工作小组的王式民说,当时,许文忠跟村民们说,征地后经济上政府有补偿,在外租房期间租金由政府代缴,以后也不会一改了之,政府还会继续帮扶,大伙的生活质量将会越来越好。在许文忠的耐心劝说下,陈亚玲夫妇同意了拆迁。现在,许文忠还会经常和陈亚玲夫妇通电话,了解他们的生活近况,把征地后的服务延伸到位。而这些成绩的取得,离不开许文忠践行的“一线工作法”。他扎根基层,了解百姓所想,为民办实事,取得了百姓的理解和支持,在规定时间内完成了签订征收协议,为项目顺利开工提供重要的条件。

  深入民企 非公党建盘活镇域经济

  到演丰镇挂职之前,许文忠在市财政局工作了12年,一直与统计数字打交道。

  “按照镇党委的具体分工,我分管党建、组织工作。”许文忠坦言,在此之前,他从未接触这项工作,相对比较生疏。

  为了扎实有效推进演丰镇党建、组织工作,许文忠从零学起,从阅读书籍开始,并不时向身边的同事学习请教。“许书记有个最大的优点,就是善于学习。”演丰镇党政办副主任刘鸿回忆时说,他为人谦逊低调,爱提问题。同时,他深入到各村了解情况,寻找最佳工作方案。

  “演丰镇非公有制经济组织党组织的组建,也离不开许书记的‘橡皮头、婆婆嘴、兔子腿’。”刘鸿说,许文忠在走访中发现,演丰镇很多非公企业普遍存在组织不完善,流动党员不能过组织生活的情况。为了破解此事,许文忠针对企业人员流动性大的特点,决定把分散在各个非公企业的流动党员集中组织起来,为他们找到一个固定的活动场所,为这些流动党员创建一个“家”。

  2015年11月,演丰镇非公经济联合党支部在海南大成混凝土有限公司成立。“有了这个‘家’,我的心里暖暖的:党费可以交了,学习有保障了。”党员孙秀荣说,最近,他们党支部经常集中学习党的十九大精神。

  演丰镇副镇长周世强说,许文忠通过深入民企,了解企业意愿,以非公党建为着力点,盘活了演丰镇域经济。

  牵线搭桥 全市首个镇级国库设立运营

  演丰镇作为第二批国家新型城镇化综合试点地区,明确在2017年取得试点任务的阶段成果,并形成可复制、可推广的经验,许文忠在分管镇财政工作的基础上,积极探索推进演丰镇财政体制上的改革创新。

  “在镇级国库设立之初,许书记充分发挥自身专业优势,积极与银行和财政部门沟通协调,促成了演丰镇国库的设立。”演丰镇财政所所长曾玲回忆时说,演丰镇国库的设立,不仅提高了镇级政府的自主权与加强税收征管的积极性,还进一步完善镇级财政管理体系制度,为演丰镇各项事业发展提供了强有力的资金保障。

  基层工作可谓“上面千条线,下面一针穿”,许文忠早已把演丰视为第二故乡,把演丰百姓当成了自己的亲朋好友,为他们着想、解难、办事,以自己的实际行动在广大百姓面前树立了一个共产党员应有的形象。

  “每当台风来临,许书记都会和在他挂点的塔市村委会干部一起顶着风雨深入海边、海上鱼排以及危房等处逐一排查工作,确保每一名渔民上岸、渔船进港。”陈信羽说,塔市村村民大都从事海水养殖、近海捕捞,在许文忠挂职期满之后,他还时常打电话关心村里的发展近况。

  演丰镇组织委员林喜说,许文忠是一位十分接地气的书记,他心中时刻装着百姓,对百姓充满感情,并和他们打成一片,时刻闪动着一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的光芒。

  “当我和镇里的同志们一起奔波在田间地头、奋战在防风巡查一线、顶着烈日与拆迁农户促膝长谈的时候,心里特别的坦荡,特别的舒服。”许文忠在回忆两年多在演丰镇挂职时感慨万千:“两年的乡镇挂职锻炼经历,让我更加坚定了这样一个信念,那就是,无论何时何地,作为一名共产党员永远都要为百姓着想、为百姓解难、为百姓办实事,这样才无愧于一名共产党员的光荣称号。”

  记者郭志华

  (海口网12月25日讯)

 

相关链接:

海口市直机关百名科级干部将到基层挂职锻炼
海口美兰区2017年市直机关挂职干部报到会召开
推进琼州海峡经济带建设 海口秀英湛江徐闻互派干部挂职交流
双促进双提高 海口秀英区与广东徐闻县互派干部挂职交流

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198