据安徽商报报道,父亲务工时突然晕倒,经抢救还是不幸成了植物人。认为医院未积极抢救,且在多次讨要病历无果后,家属起诉最初接诊的潜山县中医院,结果意外发现医院向法庭提供的病历有假。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

医院提供穿越病历被识破 自愿补偿14万随后又翻倍

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-12-26 08:39

  提供“穿越病历”被识破 医院自愿补偿患者14万

  中安在线讯据安徽商报报道,父亲务工时突然晕倒,经抢救还是不幸成了植物人。认为医院未积极抢救,且在多次讨要病历无果后,家属起诉最初接诊的潜山县中医院,结果意外发现医院向法庭提供的病历有假。该案经安庆市中院调解,医院自愿一次性补偿患者14万余元。令人称奇的是,近日,潜山县中医院向患者翻倍支付了补偿金。

  老汉工地晕倒成植物人

  今年61岁的周华庭是潜山县塔畈乡人,2012年12月23日,他在塔畈乡双畈村一工地施工时,突然晕倒不省人事,后被120送往潜山县中医院抢救。次日,周华庭被紧急转入安庆市第一人民医院住院治疗,虽捡回性命却成了植物人,医院诊断为脑出血后遗症、高血压病3级,植物生存状态。

  周华庭的儿子周永松告诉安徽商报记者,当时父亲病情危急,潜山县中医院却将父亲放置在医院9个小时未进行有效治疗和处理,后在家属强烈要求下,才将患者转送到安庆市第一人民医院抢救。

  认为医院未能在抢救脑出血的黄金期进行积极有效救治,诊疗过程中存在严重失职,2015年4月,周华庭将潜山县中医院告上法庭,索赔158万余元。

  讨要病历无果起诉医院

  周永松说,起诉前他曾三次去医院调取病历无果。其中第三次是在2014年11月25日,工作人员最后表示没有病历。“我不懂医学,但知道看病总得有个病历吧!”周永松说,然而起诉后,潜山县中医院却向法庭提交了一扎厚厚的病历,一共23页。

  怀疑潜山县中医院系事后伪造,周永松当庭对病历材料提出异议。之后安庆市迎江区法院委托广东南天司法鉴定所对医患双方抽取的三份病历材料进行鉴定。

  2016年8月,鉴定结果出炉,三份鉴定材料的手写文字均不是其标称的“2012年12月23日”,而是在“2014年11月25日”之后形成,也就是在周永松第三次讨要病历无果后制作。

  医院自愿承担一成责任

  根据鉴定结果,今年7月,安庆市迎江区法院一审判决,潜山县中医院赔偿原告周华庭精神损害抚慰金、伤残赔偿金等6万余元,并每五年支付原告护理费21170元,最长不超过20年。

  周永松和潜山县中医院不服均提起上诉。周永松认为,潜山县中医院存在伪造病历的情形,一审法院认定医院10%的过错参与度太低。而潜山县中医院认为,鉴定程序违法,其没有伪造、篡改病历。

  今年11月29日,经医患双方同意,安庆市中级人民法院作出民事调解书,潜山县中医院自愿一次性补偿周华庭147788元。

  患者收到双倍补偿金是医院工作失误还是有意为之

  周永松告诉记者,意外的是达成民事调解后,潜山县中医院在12月4日和12月11日分两次转来总计295576元,比民事调解书上的金额高出整整一倍。

  “我认为这是潜山县中医院良心发现主动承担20%的赔偿责任,这是一笔体现潜山县中医院还有担当的钱,一笔良心赎罪的钱,具有人道主义意义。 ”周永松说。 12月22日,记者来到潜山县中医院,一位分管副院长告诉记者,医院没有制造假病历,应该是病历存储的问题导致司法鉴定结果失真。

  而对于为何加倍支付补偿金,是否是工作失误?这位副院长表示他还不知情。(记者 乔剑 文/摄)

 

 

相关链接:

共享电子病历惟其难更显勇毅
电子病历应用管理有了“新标尺”
实现和谐医患,从工整病历做起
江西会昌七旬老人照顾病妻20载 手写8本“病历”(图)

 

相关链接:
江西会昌七旬老人照顾病妻20载 手写8本“病历”(图)
实现和谐医患,从工整病历做起
电子病历应用管理有了“新标尺”
共享电子病历惟其难更显勇毅
[来源:中安在线] [作者:周驰] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心