· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口“志愿家庭”创新志愿服务 志愿精神代代传

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-28 23:26

“志愿家庭”志愿者在迎接孩子们上学。

  在海口秀峰实验学校,有一支家长组成的特殊志愿者群体,12月7日,该校“一校一品”全员运动会的成功举行,这背后有100多名志愿家长的努力,他们协助老师维持赛场纪律,做安全保障,他们既是家长也是“志愿家庭”一份子。

  据悉,海口创新志愿服务形式,从2017年9月开始试点“志愿家庭”,把打造“志愿之城”和传承中华民族传统美德连接到了一起,让志愿服务精神扎根到家庭。

  学生变成“小户主” 全家老少动起来

  从2017年9月开始,海口以学校为单位进行宣传招募,鼓励小学生担任“小户主”,邀请亲戚、父母、同学、朋友成“志愿家庭”成员,动员孩子和父母“大手牵小手”积极参与志愿服务。根据就近就便的原则,策划一批“志愿家庭”参与志愿服务活动。

  据悉,海口选定了两所中学,一所小学,各区两个社区试点开展“志愿家庭”,秀峰实验学校成为了其中的“幸运儿”。自从组建了“志愿家庭”,孩子们变成了“小户主”,邀请自己的爸爸妈妈,甚至爷爷奶奶一起参与到了志愿服务活动之中,一时间全家老少都动了起来。

  12月1日,为迎接“12.4”法制宣传日的到来,秀峰实验学校与龙华区志愿服务联合会、滨濂南北社区居委会、友善社工四方联合组织开展法制宣传暨禁毒宣传志愿活动,孩子们邀请自己的家人、朋友以家庭为单位宣传禁毒知识,从禁毒知识有奖问答到毒品套圈圈到发放禁毒宣传折页,平时在书海里的孩子仿佛化身英勇的“禁毒卫士”,这让在场的家长们刮目相看。

  “‘志愿家庭’带动全家老小参加志愿服务,孩子们的志愿服务观念得到加强,家庭成员的支持也使得孩子们的志愿服务形式更加丰富。”看着孩子们的变化,老师们十分欣慰。

  同样感到惊喜的还有家长。“志愿服务助人为乐,孩子主动意识那么强,我们应该多给孩子支持。”家长们不仅肯定了孩子们的行动,也以实际行动参与其中,支持自己的孩子,志愿服务精神在一个个家庭中扎了根。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198