· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海洋产业体系初步建立 海南海洋经济发展驶入快车道

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-30 14:05

  原标题:海洋产业体系初步建立 我省海洋经济发展驶入快车道

近年来,海口海洋经济创新发展,尤其是海洋生物产业异军突起。记者罗津 摄

  海口网12月30日消息(记者罗津)作为全国唯一的热带岛屿省份和管辖海域面积最大的省份,辽阔的海域、丰富的海洋资源、适宜的气候、优良的生态环境,为海南建设海洋经济发展提供了广阔的发展空间。据统计,2016年海南海洋经济生产总值1163.63亿元,占全省地区生产总值的28.2%。

  省委省政府高度重视海洋经济,将发展海洋经济作为拓展发展空间、培育新的经济增长极的战略选择。当前,海南海洋经济发展驶入快车道,海洋产业体系初步建立。滨海旅游业、海洋渔业等主要海洋产业不断壮大,战略性新兴产业初步建立;海洋基础设施初具规模,海口港、三亚港、洋浦港、八所港、清澜港建成深水泊位39个,游艇泊位千余个,“四方五港”建设布局基本形成;科技支撑能力有所提升,组建了海南省海洋与渔业科学院和热带海洋学院,引进中科院深海所,国家海洋局海南陵水卫星接收站正加快建设。

  未来,海南将发展壮大海洋产业。科学规划、合理布局,推动海洋产业集聚发展、优化发展,打造海南经济新的增长极;以优化海洋经济空间发展格局,构建现代特色海洋产业体系为目标,打造具备天清海蓝的生态空间、集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间的海洋产业集聚群落。

  加快海洋渔业转型升级。控制近海捕捞养殖,规范和控制近海养殖引导渔民转产转业;优化捕捞作业方式,发展外海捕捞和远洋捕捞,组建外海捕捞生产骨干船队;推广深海网箱养殖,建设海洋牧场,推进海洋渔业从“猎捕型”向“农牧化”转变。

  做好“海”字文章,大力开发休闲渔业、航海运动、海洋旅游,建好国家海洋公园。目前,我省已有海南万宁老爷海潟湖和海南昌江棋子湾2个国家级海洋公园,正组织海口、三亚、三沙等3个国家级海洋公园申报工作。

  继续加强海洋基础设施和公共服务能力建设。加快建设南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,完善三沙交通运输、能源通信、市政民生等基础设施,推进渔港和专业化码头建设;完善海洋预警报体系,提高海洋灾害观测预报能力,加大灾害观测覆盖密度,完善多种手段相结合的海洋灾害立体观测网,提高运行保障能力。

  加快科技兴海步伐。加强海洋科技研发及能力建设,推进智慧海洋建设;扶持我省海洋科研院所建设,培养和引进海洋科技人才,推动海洋高新技术成果产业化,推进国家深海实验室、南海海洋资源综合利用国家重点实验室和海南热带海洋学院建设。

 

相关链接:

打造海洋经济新动能 海南海洋产业发展论坛海口召开
推进全域创卫 海南2018年计划打造一批“国家卫生城市”
迈向2018 海南癌症患者病房里收到新年礼物和祝福
2018年海南中小学寒假放假时间出炉 学校假期不得补课

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198