· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 娱乐体育
票房不会亏待诚意
来源: 广州日报 作者:夏振彬 时间:2018-01-04 08:40
  原标题:票房不会亏待诚意

    在刚刚过去的2017年,中国电影收获满满。这一年,我国电影总票房突破559亿元,相比去年增加了102亿元,观影人次超过14亿;《战狼2》单片票房超过56亿元,刷新了国产片票房纪录;《二十二》成为我国第一部票房过亿元的纪录片……

  在这些令人兴奋的数字背后,还有一些新特点值得注意。一方面,观众的观影需求更加多元。曾经高冷的文艺电影不再曲高和寡,优秀的现实题材影片渐露头角,焕发生机。比如《冈仁波齐》在《变形金刚5》的强势“挤压”下,依然票房过亿元;纪录片《二十二》以沉稳的记录和克制的讲述赢得良好口碑,最终打破了内地纪录片票房纪录……

  另一方面,IP加流量不再万能。纵观去年电影市场不难发现,IP热逐渐降温,粉丝效应日渐减弱,流量明星不再是票房保证——随着观众观影经验的丰富和审美水平的提升,好口碑与高票房越来越呈现正相关,仅仅依靠大IP、当红明星等就想获得市场青睐越来越力不从心;炒作、营销等元素对电影市场的影响力也大不如前。就像《三生三世十里桃花》等电影,即便有粉丝“锁场”助攻,依然难挽颓势;连好莱坞大片也因为模式化生产,难以满足日渐成熟的电影观众。

  总之,我国电影正走向内涵式发展,观众也正发生“迭代”,其观影心理更为成熟,需求更为多元,也对电影质量提出了更高的要求。凡此种种,应该给电影工作者带来启示——当然,不只是电影,电视剧、综艺节目、书画展等文化产品都日渐清晰地呈现出内容为王的趋势。所以,仅以“大制作”、炫技、噱头哗众取宠,绝对是对观众心理期待的误判、鉴赏水准的低估;好作品还是要充分对接群众的消费需要,以精益求精打动人,以诚意和创意吸引人,不断满足观众的新需求,带给观众新惊喜。

  (夏振彬)

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198