近日,澄迈福橙科学研究所所长金忠泽约了好几次,海南大学热带农林学院教授阮云泽才有时间与他见上一面。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南大学热带农林学院教授阮云泽:琢磨着再为农民多做点事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-04 10:25

  海南大学热带农林学院教授阮云泽:

  琢磨着再为农民多做点事

  1月3日,海南大学热带农林学院教授阮云泽(左三)在学院教学实践基地指导学生。本报记者张茂摄

  我与新时代

  海南日报记者陈蔚林 实习生卢进梅

  近日,澄迈福橙科学研究所所长金忠泽约了好几次,海南大学热带农林学院教授阮云泽才有时间与他见上一面。

  之所以“不好约”,是因为身兼省科技厅优秀科技特派员、海南乐东黎族自治县香蕉枯萎病研究所所长等多个职务的阮云泽总是很忙,忙着教学,忙着科研,忙着往各市县的田间地头跑,给贫困户脱贫致富想办法。“党的十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,把农业农村农民问题定位为关系国计民生的根本性问题。这让我们学院师生感到非常振奋,一有时间就琢磨怎么再为农民多做点事!”阮云泽说。

  这次金忠泽特地拜访阮云泽,是想与她商量在澄迈县挂牌成立“中国现代农业科技小院”的事。“截至目前,海南大学已在乐东、临高、琼海等3个市县的产业集中地设立科技小院,澄迈的福橙等农产品既有特色又有知名度,已经具备打造产业集中地、建设科技小院的基础。”金忠泽说。

  科技小院是什么机构,值得让金忠泽特地跑这一趟?阮云泽告诉记者,与其说科技小院是一个机构,不如说是一种模式——农学专家和研究生驻扎在农村和生产第一线,与农民、企业、政府“零距离”开展科技创新、技术服务和人才培养。也就是说,每一个建设在产业集中地的科技小院,作为一个平台,既能为海大学生提供科研实践基地,又能为周边农户特别是贫困户提供免费的种植技术培训和咨询服务。

  比如,乐东的科技小院主要研究香蕉的健康种植,周边市县种植香蕉的企业和农户常常集中到那里接受培训,或带着感病的样本到那里寻求专家帮助。

  这座科技小院也给海南大学热带农林学院作物栽培学专业研究生洪珊留下了深刻印象,“到那里的第一份工作竟然是动手堆制有机肥,后来还跟农民学了如何划地、量地、分地等。虽然跟想象中的‘科研’不太一样,但每个人都干得热火朝天。通过这样的实践,我们对土地有了特殊的感情,对自己的专业也有了特殊的感情。”

  据统计,过去7年,已有47名海南大学农学研究生在这3个海南大学设立的科技小院进行科研实践。目前已毕业的25人中,有4人选择继续深造攻读博士学位,其他人则选择到农业企业或基层农业技术部门工作,直接为农业、农村、农民提供服务。

  今年,除了在澄迈建设科技小院被提上日程,阮云泽还计划对近年相关工作进行总结,力争在海南组织召开全国性的科技小院联盟会议,介绍经验、取长补短。

  阮云泽告诉记者,这一切工作的行动纲领,就是党的十九大报告,“要说十九大报告,我们早就不止是学,而是‘干’起来了!不断努力实现科技成果零距离转化和应用,为农业、农村、农民提供尽可能的支持,也为海南高效品牌农业的发展培育更多的人才,这就是我们带领学生贯彻落实十九大精神的具体举措!”

  (本报海口1月3日讯)

 

 

相关链接:

海南大学举行网评大赛 探索培养马克思主义理论人才
盐碱地里布绿意 海南大学科研团队为南疆种上耐盐蔬菜
省沙滩足球挑战赛落幕 海南大学队夺冠
海南大学志愿者开展保护湿地宣传活动

 

相关链接:
海南大学志愿者开展保护湿地宣传活动
省沙滩足球挑战赛落幕 海南大学队夺冠
盐碱地里布绿意 海南大学科研团队为南疆种上耐盐蔬菜
海南大学举行网评大赛 探索培养马克思主义理论人才
[来源:海南日报] [作者:陈蔚林 实习生卢进梅] [编辑:吴金程]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心