· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 娱乐新闻> 七嘴八舌

国产片迎来“续集风”? 别过度消费“母体电影”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-04 14:46

  春节的贺岁档电影中,续集电影也将占据半壁江山。去年周星驰在春节档推出了“西游”系列续集《西游伏妖篇》,毁誉参半的评价中收获了16亿以上的票房。今年春节还有一部西游系列的电影上映,那就是《西游女儿国》,借着西游这个大IP,这部电影也备受期待。2015年的国产电影票房冠军《捉妖记》上映两年后,制片方已经完成拍摄《捉妖记2》,定档2018年大年初一。据说,制片方已经做好了《捉妖记》三部曲的规划,甚至打算为第二部中梁朝伟的角色打造外传。

  另外几部近几年票房口碑双丰收的电影也纷纷推出了续集。《唐人街探案2》,王宝强和刘昊然这对“舅甥”搭档将漂洋过海大闹纽约城;周星驰的

  电影《美人鱼2》经过选角也开拍在即;还有狄仁杰系列的第三部《狄仁杰之四大天王》也将于2018年上映。

  续集电影别过度消费“母体电影”

  放眼国外的电影市场,从1996年开始的《碟中谍》系列已经陪伴影迷20年,《速度与激情》16年出了8部,《哈利波特》8部完结,至今仍是影史最卖座的系列电影之一。事实上,在北美票房前十名排行榜中,除了《阿凡达》《泰坦尼克号》之外,其余8部都是系列电影。今年国产片虽然也刮起了“续集风”,但是在影片的质量和票房的挖掘上仍然相对滞后。

  有业内人士认为,国产大片续集陆续开拍,意味着中国电影界开始重视品牌效应。也有分析说,国产大片站在前作肩膀上开拍系列电影,对制片方来说可节约大量营销宣传成本,为资金回笼增加保险系数,降低投资风险。但是对于续集的质量业内也有不少争议,比如《小时代》系列,第一部已经被观众诟病,创作方在争议中接连拍了第二三部,消费的无非是明星的粉丝经济,影片本身并无多大价值,如果续集电影仅仅如此,还不如不拍。

  续集电影可不可以拍摄?有资深影评人认为,若第一部“母体电影”内容非常不错且票房表现极佳,当然可以拍摄,不过拍一两部即可,千万不要对其过度消费,吃干榨尽,导致“虚火”蔓延,(光观众的耐性。而那些票房虽看起来不错、内容却不算优质的“母体电影”,还是不拍续集为好。放弃跟风赚钱,重起炉灶弄一部丰盛可口的新片,或许更能获得观众的青睐。国产电影市场充满续集电影到底是不是一件幸事,还需要时间检验。

 

 

相关链接:

电影院放映国产片成绩突出明年继续奖励
2017年全国电影总票房破500亿元 国产片占比过半
进口片制霸9月银幕 国产片瞄准国庆错峰排档
外媒称中国票房靠外国大片撑:缺乏高质量国产片

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 济南日报] [作者:徐敏] [编辑:余冰月] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198