市民赵女士说,最近她使用微信小程序功能时,无意中发现,有一些小程序竟然可以为骗子行骗提供方便。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

微信小程序成骗子帮凶? 微商减肥药聊天模板1元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-05 15:37

  微信小程序成了骗子的“帮凶”?

  “微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向济南日报“维权@报告老板”栏目(热线:0531—67976311)反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗局制作道具,不仅可以制作逼真的聊天记录,还能制作朋友圈等各种信息,有时让人难辨真假,稍不小心就有可能上当受骗。尤其是岁末年初,骗子尤其多,那些能够制作骗术道具的小程序该清理一下了。

  “微商减肥药”聊天模板1元

  市民赵女士说,最近她使用微信小程序功能时,无意中发现,有一些小程序竟然可以为骗子行骗提供方便。

  “最简单的就是制作聊天记录。找到制作模板后,只需要输入文字,就能自动生成对话,还能出现大额红包和转账的效果,和真实聊天记录简直一模一样。她才明白,在朋友圈里那些微商天天晒的顾客说产品好,转账购买的聊天记录,原来都是这样制作的。”赵女士说。

  记者打开微信,找到小程序功能,随意搜索找到一款名为“制作器”的小程序,里面有“朋友圈制作”“微信对话制作”等功能,在“微信对话制作”里的模板,虽然有一些是为了网友恶搞娱乐的,但不少直接标明“微商聊天”“微商减肥药”“买股票建仓”等。这些模板里,大多数都是免费的,而只有供微商使用的模板是标注“1元”,这意味着制作这样一个聊天记录每次需要支付1元。

  “微商卖的那些骗人产品,都是通过晒这些聊天记录、朋友圈来揽客的,更不要说那些通过微信进行大额诈骗的,微信和小程序提供者是不是就成了帮凶呢?”赵女士说,她希望微信平台和有关部门能对此加强监管,从源头治理,不给骗子可乘之机。

  微信小程序骗局丛生成“危信”

  随着微信用户越来越多,骗子也将目光盯在这里,不断“研发”新型骗术。有冒用微信好友借钱的,也有借助微信销售假货的,花样层出不穷。而在小程序上线之后,骗子也如影随形。

  前段时间,各地不断爆出有机构打着微信官方的旗号,邀约客户到酒店参加“微信小程序产品推介会”,300元的接口认证费,卖到18800的天价。腾讯的微信小程序团队虽然为此紧急发表了声明,但各地仍频频传出被此类骗局诈骗的案例。

  而此次被市民投诉的微信小程序监管问题,更应该值得警惕。本身为用户提供方便和良好体验的小程序,却为不法分子提供了制作行骗道具的平台,让他们轻而易举就能制作出用于行骗的关键道具。

  “微信在平台管理上应该继续加强,不能让这里成为骗子诈骗的乐土,不然微信真的就成为‘危信’了。”一法律界人士如是评述。(本报记者朱文明)

 

 

相关链接:

微信小程序将如何改变服装零售产业?
微信小程序蓄势待发 微应科技为各行业赋能
国内首个"信用信息查询"微信小程序"诚信海口"上线

 

相关链接:
国内首个"信用信息查询"微信小程序"诚信海口"上线
微信小程序蓄势待发 微应科技为各行业赋能
微信小程序将如何改变服装零售产业?
[来源:济南日报] [作者:王硕] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
2.5亿元成交!海口江东新区新添中国500强
海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程有序推进[图]
海口等6市县获电动汽车充换电补贴
海口集中签约18个重点项目
海口美兰机场二期力争今年底投用[图]
金价上涨!海口市民应如何理性理财?
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心