· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海南华侨中学优秀教师王嫣雪 一片丹心育桃李

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-08 08:34

  原标题:一片丹心育桃李

  ——记海南华侨中学优秀教师王嫣雪

  海口网1月8日消息(记者郭志华 实习生王子豪)她用一名共产党员的忠诚、奉献和热情感染着身边的每一个人,日常生活中被学生们亲切称为 “王妈妈”,家长称她为“教育专家”,学校的老师们则亲切地叫她“知心大姐”。她,就是海南华侨中学语文老师王嫣雪。

  2003年,王嫣雪通过全国招聘进入海南华侨中学。至今,她先后带过五届高三实验班,担任过八年语文课题组组长,两次参与全省语文模拟试题的出题工作,现在她还担任海南华侨中学高三年级长。在海南华侨中学,上过王嫣雪语文课的学生都觉得她的语文课与众不同。

  对于王嫣雪来说,不忘初心就是要守护内心的教育理想。

  扎根海南 奉献青春

  从2003年9月至今,王嫣雪先后在学校的初中部、高中部工作,长期担任所在年级的班主任。2015年9月,她被学校聘为高一年级长,并且一直跟随到高三。

  今年1月3日晚上7时许,记者在海南华侨中学高三(23)班门外看到,王嫣雪一手翻阅着手中的试卷,另一只手拿笔不停地在试卷上游走。这是她多年从事语文教学养成的好习惯,学生上晚自习,她在批改学生作文。

  “唐敏,你这次写的作文构思不错,条理清晰,但是例证使用的不是很恰当……”在教室外,王嫣雪正在给学生们点评作文。

  学生就寝时,王嫣雪拿着手电筒行走在学校的宿舍区,逐一查看学生们就寝情况。期间,她接到多个学生家长的电话,询问孩子在校表现与考试情况。“你的孩子最近考试发挥得还不错,离不开你们家长的平日关心……”王嫣雪在电话中说道。

  在海南华侨中学的15年,无论春夏秋冬,都能看见王嫣雪穿梭于校园之中的忙碌身影,即便生病了也牵挂着学生。“选择教师这个职业,就意味着要付出很多。”这是她经常说的一句话。

  关爱学子 呵护成长

  高中时期,对于每一个学生来说十分宝贵,他们的心智从此逐步走向成熟。为此,王嫣雪在教学管理之外,还肩负着学生心理辅导的职责。

  高三(3)班的王辉来自澄迈县农村,由于家庭生活环境的因素,他的普通话说得不是很准,入学时,同学们经常拿他的普通话当笑话,这让他有些自卑。

  “我知道这个事情后,就积极找他谈心,了解他的心理变化。”王嫣雪说,后来在给他们班上语文课时,她安排王辉与其他同学分角色用海南话朗读课文《邹忌讽齐王纳谏》,赢得了不少学生称赞。借此机会,她鼓励学生们多说海南话,不能丢了他们的本地话。

  王辉见到记者第一句话就是,王老师就像“妈妈”。

  与王嫣雪共事十年的同事周晓瑶老师说,王老师对待学生的事情一丝不苟,虽然话语严厉,但却充满爱意,她所管班级有几个女生出现了一些小矛盾,经王老师调查了解与协调沟通,有效解决,得到了众多师生的一致点赞。

  党员先锋 团队建设

  1992入党的王嫣雪,已经有二十五年的党龄,在她心里觉得,党员的先锋模范作用是靠干出来。

  2014年王嫣雪带领十人团队参与研究海南省教育科学“十二五”规划立项课题——《高中文言文语感培养策略探究》,白天王嫣雪要讲课、管理班级各项事务,晚上空余时间就全部扑在课题科研工作中,在语文组同事们的共同努力下,最终圆满完成了研究与实验工作。如今,海南华侨中学语文组的研究成果已在全省推广。

  此外,王嫣雪还积极参与校内师徒结对、帮扶活动,推动青年老师快速成长并脱颖而出。同事杨颖欣老师说,王老师带领语文组同事撸起袖子加油干,通过五年多的辛勤付出,换来学校语文组连续多年高考全省夺冠的好成绩,成为学校乃至全省语文界的标兵和品牌。她为王老师的党员先锋模范作用点赞。

  在家庭与事业有冲突的问题上,王嫣雪说,她对家庭也十分愧疚,分担家庭的事务确实太少了。“她现在担任高三年级长责任和担当更多,我也十分理解她的工作,所以愿意在生活中为她分担。”王嫣雪的爱人吴燕豪说,平日里,他下班后去买菜、做饭、照看老人,希望她不因家庭琐事而分心。

  三尺讲台连天下,一支粉笔写春秋。从一名普通的语文老师,成长为特级教师,王嫣雪把自己最好的年华都奉献给了孩子,这些经过她悉心培育的幼苗也在王嫣雪阳光雨露般的关爱下开花结果。

  王嫣雪说:“希望每个学生都得到心仪的分数,实现超越梦想,那应该是我最开心的时候!”

 

 

相关链接:

发挥基层党员“源动力”蜈支洲岛每天吸引近万游客
三亚:文明礼让斑马线 机关党员带好头
行贿犯罪查得少、判得轻 公职人员和党员行贿多被追究
陕西宜川:“党员成长袋”实现党员精细化管理

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华 实习生王子豪] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198