· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

让外卖小哥扔垃圾 评论:你真把自己当上帝了?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-09 09:02

  让外卖小哥扔垃圾 你真把自己当上帝了?

  ---------------------------------------

  近日,多条外卖小哥因“服务态度不好”被打的视频在网上流传,原因多少都有些奇葩。1月8日最新的一条更为独特:一男子在外卖小哥送餐后,让外卖小哥帮忙把垃圾带出去扔了,小哥不愿意,于是就挨了打,嘴都被打出血了。

  一言不合,老拳相向,这是一种丛林思维支配下的肢体语言,谁都知道不对。而外卖小哥被因“服务态度”“服务质量”被打,其原因比较有迷惑性。在许多人看来,是啊,打人是不对,但小哥确实应该改进服务,让顾客感觉贴心嘛!但是,嫌小哥不会贴心地帮顾客扔垃圾,恐怕是因为顾客自己没了“分寸感”。

  请外卖小哥帮忙扔垃圾,这个要求本身没有多大问题。但是,当小哥明确表示自己赶时间,不能帮带的时候,为什么要怒呢?为什么为了你心里痛快,小哥就要牺牲自己的工作时间?下一个顾客还等着送货,如果被顾客嫌慢了岂不是又有被打的可能?

  一方面要小哥送货快,另一方面却又无休止地为小哥的送货速度制造障碍,说到底,是一些“上帝”出了几个钱,就真当自己是“天”了。这样的人认为外卖小哥作为“服务员”,就应该满足自己的一切要求。这就是分寸问题。无限放大自己的“权利”,而视他人的权利如无物,就是失去了分寸。

  当一个人失去了分寸感,他的世界将会变得非常易怒,时常“怼天怼地怼所有人”。分寸感的缺失,正是许多小纠纷小矛盾产生的根源。扔垃圾自然不是外卖小哥的服务项目,如果有分寸感,能设身处地为他人考虑的话,对争分夺秒的外卖小哥根本不应该提出这样的要求。

  说到底,每个人都是这个社会中多种角色的扮演者,有时是“上帝”,有时也是如外卖小哥一样的服务者,多点宽容和理解,掌握好言行的分寸感,才有利于社会的和谐。廖德凯

 

 

相关链接:

假装订外卖实际诈骗酒水钱 海口一饭店老板中招损失1万余元
确保外卖安全!海口集中约谈网络餐饮服务第三方平台
外卖店家证照与店名竟不符?海口食药监严查"幽灵餐厅"
韩外卖文化发达 宵夜触手可及使民众逐渐肥胖

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国青年报] [作者:魏巍] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198