· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

精细推进“绿化” 扮靓特色椰城

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-09 10:44

  精细推进“绿化” 扮靓特色椰城

  椰影婆娑,草绿天蓝,海韵通透——行驶在西海岸,纵深延展的海岸风情舒展着不同往日的新风景,引得市民游客驻足。在绿化改造中,海口精细推进的“透光见海”“透绿见蓝”,为滨海大道拂去杂乱之色,带来引人注目的蜕变,久违的简约通透景观重新回归人们眼前。

  美舍河边,清风拂面,碧波荡漾,白鹭翩翩;美舍河畔,穿着红蓝马甲的志愿者化身“移动天眼”,日复一日地坚守保护美丽湿地,行走在绿水青山间的身影,成为流动的文明风景线。

美舍河两岸铺上了本地草,种上了红树、椰树等本地树。记者 黄一冰 摄

  在呵护生态的路上,海口城市更新步伐铿锵有力,“五化”稳步先行,写下人与自然和谐共生的绿色新篇章。海口高起点、高水平制定长期规划,按照中规院国家级专家团队帮助制定的城市更新行动纲要,统筹考虑、科学谋划、分步实施,推动海口绿化迈入高质量发展阶段,焕发更加绿意盎然、生机勃勃的新气象。

  厚植新理念

  花园城市推动绿化提速

  1月8日上午,行驶在国兴大道上,笔直的马路整洁宽阔,高大的椰树俊秀挺拔,站成威武的自然“仪仗队”,极富仪式感,成为道路中央的靓丽风景线。

  连日来,海口对滨海大道、龙昆南路、椰海大道、机场进出入通道等多条重点路段进行绿化提升,补植凸显城市风貌的主基调树种——椰子树,铺植便于管养且成本较低的本地草——大叶油草,城市景观为之一新。

  为何绿化改造不断提速?记者了解到,海口一些主要城市干道绿化带建成时间已超过10年,很多灌木、地被植物已老化、破损;很多绿化植物长势过快,种植过密,导致行车视线受堵。此外,灌木绿化带存在卫生脏乱差,容易孳生四害、藏污纳垢,增加养护管理的难度和成本。对此,海口在推进城市更新过程中,将市民痛点作为绿化提升的起点,结合生态修复、城市修复理念,积极吸纳先进设计经验,围绕机场、火车站、重要干道等节点,以点串线连面,统筹实施城市绿化供给侧结构改革,着力补齐城市绿化短板,精细建设生态宜居花园城市,打造通透的滨江滨海园林绿化景观,推动绿化稳步实现高质量发展。

  他山之石,可以攻玉,自然条件相似的新加坡成为重要参考坐标。市园林局局长刘名松通过实地考察发现,新加坡通过“花园城市”的建设,为居住在那里的人们提供了一个健康和高质量的生活环境,但不同于其它花园城市建设本质的是,新加坡不是在城市里建花园,而是将整个城市建在花园里。走进新加坡的第一印象就是整个城市环抱在绿色之中,一片生机盎然,到处绿荫如盖、绿草如茵。

  此外,新加坡的立体绿化一直是我国一些城市学习的典范,通过结合地形、桥体和建筑立面等形式营造了丰富多彩的立体绿化,遍布在城市的每一个角落。其立体绿化不局限于单一的形式、色彩和植物,攀缘、挂花、构架、花钵、绿墙,种类繁多,绿量充足。

  目前,海口对照新加坡和厦门等地的先进经验,按照“海绵城市”的要求,结合简约、俭约、大气、通透等设计理念,打造冠大荫浓、四季有花、视线通透、生态宜居、风景怡人的国际化滨江滨海花园城市,确保园林绿化品质不断提升,城市生态环境不断改善。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹马志] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198