继律师证、建筑设计师证走俏市场之后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国就曝光了违规执业药师135人。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“影子药师”在药店广泛存在 执业药师挂证捞钱

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-10 09:06

    资料图:药店。中新社发 陈超摄  

  执业药师“挂证”捞钱频遭曝光

  用人缺口大 药店冒险聘请“影子药师”

  广州日报讯(全媒体记者涂端玉)继律师证、建筑设计师证走俏市场之后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国就曝光了违规执业药师135人。国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有八个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。记者了解得知,由于按规定执业药师必须成为药店“标配”,而用人缺口非常大,所以药店在高薪挖人不到的情况下,或不惜违规聘请“影子药师”。

  记者发现,为了打击“挂证”这一泛滥成灾新现象,有的省市监管部门从网络、社保、实地核查入手,严把药师资质、兼职、在岗关,杜绝药师空挂现象;有的则将违规执业药师列入“黑名单”,这意味其一旦铤而走险被查则可能被取消当地担任药师的资格、自毁前途;还有的要求存在兼职行为的执业药师全部进入“黑名单”,并收缴注销其执业药师注册证。

  “此前执业药师的起薪达到了六七千,有的甚至年薪高达数十万。但很多药店高薪依然招不到人,或是刚招来就被挖走了,所以不少药店出现了‘只见证件不见人’的‘影子药师’,这种现象至今依然广泛存在,甚至形成了一条黑色产业链。”一位行业观察人士告诉记者。不过其也表示,由于执业药师“吃香”,所以过去两三年报考人数激增,在庞大基数下,未来执业药师的缺口会快速缩小。

  “部分药房希望依靠‘挂证’方式解决自身经营资质难题,这一招现在看来风险非常大,所以在检查常态化背景下,不少药店也会被淘汰出局。”其认为。另一方面,药店处方如果不经执业药师之手就销售出去,也会给患者用药安全带来很大隐患,所以整治“人证分离”对消费者有着现实意义。

 

 

相关链接:

搏命药师:每次给母亲喂药都心惊胆战 别效仿我们
卖药的不懂药 持证的不在岗——“影子药师”之乱怎么破?
无执业药师办公 海南3家药企总部GSP认证证书被撤销
食药监总局亮剑“挂证”药师 65人进“黑名单”

 

相关链接:
食药监总局亮剑“挂证”药师 65人进“黑名单”
无执业药师办公 海南3家药企总部GSP认证证书被撤销
卖药的不懂药 持证的不在岗——“影子药师”之乱怎么破?
搏命药师:每次给母亲喂药都心惊胆战 别效仿我们
[来源:广州日报] [作者:于晓] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心