· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济
力戒“神木爱长沙”式的形式主义
来源: 光明日报 作者:王远山 时间:2018-01-11 09:12
  原标题:力戒“神木爱长沙”式的形式主义

    近日,新华社记者调查发现,部分基层的文件材料、领导讲话、宣传标语大量雷同,抄袭成风,所谓“传递式”发文和写作频频出现。比如今年以来,陕西神木县街头文明宣传标语出现地名“穿越”的情况,开头第一句话竟是“爱国爱家,爱我长沙”。宣传标语的48个字与3年前长沙市发布的文明公约完全相同。

  该报道还称,安徽省委巡视组上半年在一个县巡视时,发现县里一些领导干部发言材料雷同。巡视组将25份发言材料通过“关键字”在互联网上逐一搜索,结果有20份能在网上搜到原文,并且相似度都超过90%。其中,有多名干部抄袭了同一份材料,甚至还有干部将别人已经发表的文章拿来,直接署上自己的名字。

  如果说,各层级的公文写作,因为体例和规范性的要求,出现似曾相识的情况实属正常,尚情有可原的话。那么署名文章东抄西抄,多人同抄一份材料,侵犯原作者权利不论,背后反映出的却是典型的形式主义和官僚主义。

  当然,一些基层干部也许会感到委屈。例如报道中某位省级机关秘书处负责人说:“我一年来要撰写的文件材料有290多份,平均每个工作日至少有一份”,并且“有些材料要得着急,当天布置当天要,有的要连夜完成,根本没有精力认真组织内容,涉及的文件、材料、领导讲话至少70%是‘照葫芦画瓢’。”

  其实,抄袭之风和文山会海,很难说到底是哪个造成了哪个。文山会海、形式主义之风的确助长了抄袭成风,但是抄袭成风,又何尝不是降低了讲话成本、材料质量以及会议门槛,使得文山会海得以轻松实现,形式主义之风愈演愈烈。

  说白了,抄袭成风和文山会海,不仅相互推波助澜,而且都是形式主义的一种。文山会海,是会议形式上的形式主义,而抄袭成风,大话空话套话连篇,则是会议内容上的形式主义。所以,要破除基层抄袭成风的弊端,需要在形式上和内容上,在把会议数量减下来的同时,把会议质量提上去。

  要把会议质量提上去,就必须让与会者和组织者深入思考、细致调查,不人云亦云。要做到这一点,需要领导干部带头树立以说大话套话空话为耻的风气;需要领导干部带头少开会、开有质量的会,多调研、多思考,养成独立思考和判断的风气;需要领导干部解放思想,营造宽松的氛围,让下属不怕讲错话,而耻于不讲真话、不讲实话、不讲自己的话。

  抄袭成风不仅助长形式主义,也影响着治理能力的提升。从某种意义上来说,语言是思想的反映,也影响和塑造着思想的形成。抄袭成风,造成部分基层话语体系封闭、话语资源匮乏,随之而来的,就是思想活力和创新能力的下降。而像“神木爱长沙”这样的依靠粘贴复制而来的低级错误,就是表征之一。只有力戒抄袭,树立起说自己的话、说真诚的话、说有质量的话的风气,基层遍地“文抄公”的尴尬才能有机会得以消除,类似“神木爱长沙”的笑话才会不再出现。

  (作者:王远山)

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198