· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 体育新闻> 体育快讯

里皮调教有方 赢得续约砝码

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-11 14:32

  前天在U23亚洲杯揭幕战中以3球完胜阿曼队后,U22国足受到各界的褒奖。胜利背后除了全队将帅辛勤的付出外,还有国足主帅里皮的精心点拨。从组队及发展历程来看,U23国足的竞争力在里皮工作团队麾下“稳中有升”,韦世豪、刘奕鸣、何超、杨立瑜等一个个U23国脚的崛起也进一步显现出里皮“点石成金”的独到之处。这一切实际也为中国足协与里皮团队续约创造了条件。

  小将开门红 里皮受表扬

  前天,1995年龄段国家男足在第3届U23亚洲杯揭幕战中以3球大胜阿曼队,为国字号球队2018年征程开了一个好头。随着时间进入到2018年,这支球队的番号也由U22国足改为U23国足。前天的比赛无论结果还是过程,无论整体还是个人,都令人眼前一亮,这支球队也得到了足坛内外的一致褒扬。昨天,体育总局也刊发相关文章,对U23国足首战大捷提出表扬。文章将现在这支球队的适龄球员形容为“继‘白金一代’、‘黄金一代’之后的‘改革一代’”。值得注意的是,在表扬球队整体表现的同时,文章对国足主帅里皮重视年轻球员培养也给予肯定,文中这样提道,“作为国家队主帅,里皮有意加强了对年轻运动员的培养,之前的亚洲杯,包括高准翼、刘奕鸣、韦世豪、邓涵文、何超、杨立瑜等在内的U23国家队球员都破格入选了正牌国家队,也都有不错的发挥,如今,从国家队归来的他们就是这支U23国家队的核心。”据了解,中国足协党委书记杜兆才前天赛后心情大悦,在球员休息室里,他表示,全队比赛踢得不错,大家需要在后续的比赛中坚定信念。杜兆才还强调,里皮也来现场观战,球员的表现都被里皮看在眼里。对此有业内人士解读认为,杜兆才的表态实际也是对里皮为国家队培养后备人才初见成效的肯定。由此也不难看出,中国足协对里皮的执教表现是满意的。

  银狐手握续约砝码

  新年前返回意大利度假期间,里皮在接受外媒采访的时候曾透露,中国足协为他准备了一份为期3年的新合同,而他本人目前也倾向于与对方续约,而他类似的表态在去年不止一次出现。尽管直到目前为止,双方的续约谈判并没有进入实质阶段,但从近期带队情况看,里皮工作的着眼点已经落在了2019年亚洲杯甚至更远。据悉,此番回到中国后,他已经就未来国家队的后勤服务保障甚至具体的人力需求与中国足协细致沟通,这个细节似乎也预示着里皮做好了在中国队“履行长约”的准备。还有一点不容忽视,那就是中国足协新的领导成员去年开始就已与里皮进行过比较坦诚的沟通。比如去年10月,里皮曾在北京与协会党委书记杜兆才共进午餐,而有人猜测,这期间双方的对话可能涉及到了“续约”话题。

  就在U23国足取得本届杯赛首胜后,外界对这批适龄球员的能力与品质的态度已由怀疑转向肯定。已经有业内人士、媒体和球迷共同发出“保留1995年龄段国家队设置”的呼声。尽管在本次赛事结束后,这支非奥运适龄球队的任务就将结束,但今年中国足协还将组队参加印度尼西亚雅加达亚运会,因此会否派出以这批球员为主打力量的球队参赛,也需要中国足协认真考虑。由于U23国足与国足在组队和技战术打法设计方面一脉相承,一旦球队不“撤编”,那么保持里皮团队执教的延续性也就显得至关重要。

  各级梯队看看样板

  U23国足在本届杯赛旗开得胜的成因不能简单归结为教练执教有方,但各界不可否认的是,在清晰的“里式执教思路”指引下,国足及作为其预备役球队的U23国足的整体打造已经渐趋成型。大赛经验的不断丰富以及胜利带来的信心积累让U23国脚们由内而外地获得了“品质”提升。用队员的话就是,“我们现在打国际比赛根本不怯场”。发生在U23国足队中的良性变化实际也给国字号男足其他各级梯队提供了一份有价值的借鉴。在此之前,U19国青队虽然去年在本土教练贾秀全的带领下挺进亚青赛决赛圈,但因为主帅人选频繁出现变动,球队构建进程不可避免被延缓。据悉,中国足协目前已经确定由一名在年轻球员培养方面成绩斐然的本土教练带队。而另一支承载着中国足球冲击下一届奥运会希望的U20国足也面临了诸如教练年轻、海外拉练计划受挫等难题。昨天有熟悉国字号球队的业内人士坦言,既然追求国字号球队技战术风格的统一,那么就应该更多汲取“优质养分”,里皮团队在国家队及U23国家队的带队模式也许可以被其他国字号梯队效仿甚至直接拿来,而选择的主动权就在有关方面和中国足协手中。在中国足协新周期中层管理人员选拔工作近期落实之后,有关未来协会工作发展的脉络也会变得更为清晰,协会也能静下来慎重思量是否续约里皮。

 

 

相关链接:

U23亚洲杯今揭幕中国首战迎阿曼 里皮督战
U23亚洲杯中国队开门迎大捷 里皮“栽树”小将乘凉
U22男足赴迪拜拉练 国足主帅里皮全程跟踪考察
东亚四强赛结束 里皮:明年3月展示“最强国足”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:肖赧] [编辑:刘爽] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198