· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-12 08:13

  高铁再现“乘客堵车门”

  事发宝鸡南站 女子与丈夫吵架后拦住车门 未造成列车晚点 车站派出所介入调查

  1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。这也是继合肥站罗某扒阻高铁车门事件后,发生的又一起乘客阻拦高铁车门的事件。昨天,北京青年报记者了解到,宝鸡南站堵门女子事发前曾和丈夫吵架,拦在车厢门口因其希望丈夫尽快回到车上。目前,车站派出所已经介入调查。

高铁再现“乘客堵车门” 车站派出所介入调查

  爆料

  宝鸡南站现“高铁堵门”

  昨天,一则女子阻拦高铁车门的视频在网上引发热传。视频中显示,一位身穿黑色羽绒服的女子一手拎包,一手拿着手机站在高铁列车车门处。周围有列车长及警察劝阻该名女子,“要不你上来,要不下去。”但女子不顾劝说,执意站在车门处,并打电话称,“公安局来了,你来不来”。此后,女子还将手机拿给周围工作人员让其跟通话者说下“赶快让他来”。

  高铁车门外,警察告诫女子,“再次警告你,要不然上去,要不然下去。”但该女子仍站在车门处,并对其他乘客喊叫。在视频的最后,该名女子选择下车。

  调查

  女乘客堵门系与丈夫吵架

  昨天,北京青年报记者了解到,事发列车为一趟从兰州开往上海的高铁列车。车辆停靠在宝鸡南站时,一名从兰州上车的女子突然拦在车厢门口,希望阻拦列车按时发出,而原因是其与丈夫在列车上吵架,吵架后女子丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子希望丈夫赶紧回到车上,所以拦在了车厢门口。

  最终,在车站民警的要求下,女子选择下车和丈夫处理矛盾,列车正常发出,并未受到影响。目前,车站派出所已经介入事件调查。

  内存

  安徽女子不久前“扒高铁车门”被罚款

  北青报记者注意到,此次“高铁堵门”事件之所以热传,是因为此前合肥站也出现过一起“扒阻高铁车门”事件。1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。

  合肥铁路公安通报称,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

  观点

  律师认为乘客须遵守秩序 “高铁堵门”应严肃处罚

  对接连出现的两次“高铁堵门”事件,北京市蓝鹏律师事务所张起淮律师认为,高铁因其属于高速运输工具,具有高风险和高危险性,法律后果和责任均不一样,因此对于扰乱公共安全行为的处罚应有别于普通铁路等交通工具。张起淮表示,类似“高铁堵门”的行为即使没有造成严重后果,但其行为已经触犯了法律,扰乱正常的交通秩序,危及到了公共安全。依照《治安处罚法》和《铁路安全管理条例》,应对当事人处以500元以上2000以下罚款,或者行政拘留5天的处罚。而造成严重后果的,应追究其刑事责任。

  张起淮律师以“酒驾”为例,“如果驾驶员酒驾,即使没有撞到其他人,但喝酒是放任这种行为的发生,应予以严肃处罚。高铁和普通铁路不一样,扰乱高速运输工具比酒驾还要危险,类似扒门不让开车的行为接连发生,已经严重扰乱公共秩序,处罚也应该惩前毖后。”

  此外,张起淮表示,高铁列车上乘客数量多,且在固定铁路线上运行,一旦发生扒门造成列车晚点的情况,容易引起连锁反应,后果严重。

  张起淮提醒,乘客乘坐高铁出行时,要遵守秩序,要有法律意识,而且普通公民也应该遵守公德,避免类似现象再次发生。

  文/本报记者 付垚 郭琳琳

 

 

相关链接:

好大胆!三亚一包工头带人在高铁桥下非法挖沟被抓现行
阻拦高铁等人,“文明”失效只需一瞬
人民日报评“女子拦高铁”:不敬畏规则害人害己
合肥阻拦高铁发车女子被罚2000元 被责令认错改正

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:王忠会] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198