· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

扎实推进乡村振兴战略 海南吹响新时代“三农”奋进号角

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-12 08:33

  扎实推进乡村振兴战略,推动农业农村经济高质量发展

  海南吹响新时代“三农”奋进号角

  尽管已是寒冬时节,但在儋州市兰洋镇南罗村的七叶葡萄种植基地,藤蔓上仍挂着一串串葡萄,晶莹剔透。这是该村引进的重点发展项目,短短两年葡萄种植面积已达500亩。“乡村振兴战略为我们今后的发展指明了方向。”村支书梁永朝说,村里计划发展“农业+休闲旅游+精准扶贫”,力促农业增效、农民增收。

  党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。近日召开的中央农村工作会议指出,实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。

  党的十九大为海南抓好“三农”工作提供了遵循,海南省委、省政府坚决贯彻落实中央各项决策部署。省委书记刘赐贵强调,全省各级各部门要认真学习贯彻落实中央会议精神,切实增强紧迫感和使命感,紧密结合海南实际,发挥特色优势,扎实推进乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。省长沈晓明指出,实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面,重点是高水平推进“美丽海南百镇千村”建设、加快发展热带特色高效农业、千方百计提高农民收入。

  我省正践行十九大报告提出的总要求,努力谱写新时代乡村振兴新篇章,吹响新时代“三农”的奋进号角。

  高质量推进“美丽海南百镇千村”建设

  漫步于婆娑椰影中的休闲绿道,在古色古香的凉亭内小憩,再尝一口醇香的咖啡,吃一顿可口的农家菜……琼海市嘉积镇北仍村的美景,让元旦期间慕名而来的游客蔡晋权流连忘返,“一天的时间,看不够玩不够,下回有时间我还要再来。”

  从藏在深闺人未识,到八方宾客接踵至,北仍村的转变得益于美丽乡村建设的开展。而把“风景”变成“产业”,享受“美丽经济”的远不止此一家。“中国十大最美乡村”之一的琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村以独特的黎族苗族风韵,吸引着大批游客到访;三亚通过推进环境整治、设施完善、产业培育等多项举措,打造了中寥村、博后村等一批精品乡村旅游品牌;保亭黎族苗族自治县坚持“蓝绿互融、山海并举”的差异化建设美丽乡村,真正做到了村落宜居、产业宜业、游客宜游……

  近年来,我省全力推进“五网”基础设施建设,统筹城乡一体化发展,持续开展生态环境六大专项整治,加快建设“美丽海南百镇千村”。2017年,全省安排3亿元投入美丽乡村建设,全省基本建成222个美丽乡村,共签约美丽乡村建设招商项目60个,投资额达336亿元。

  不仅如此,我省还以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村。“实施乡村振兴战略,要围绕十九大报告提出的总要求,高质量推进‘美丽海南百镇千村’建设。”省农业厅厅长许云表示,将紧紧抓住“美丽海南百镇千村”建设和全域旅游加快发展的历史机遇,推动农业与旅游等深度融合发展,不断拓展农业农村的功能属性,让田园变公园、农房变客房、劳作变体验、农民变股民,实现农民增收、农业增效、农村增美。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:陈奕霖] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198