· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

扎实推进乡村振兴战略 海南吹响新时代“三农”奋进号角

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-12 08:33

  打造热带特色高效农业王牌

  当前正是乐东蜜瓜大规模上市的季节,每天都有收购商从田间地头把蜜瓜运往全国各地。“又是一个丰收年,新品种蜜瓜比较清甜,大小适中,瓜型好看,深受消费者喜爱。”在乐东黎族自治县佛罗镇福塘村的蜜瓜种植基地里,看着一颗颗经过改良的“月露蜜瓜”沉甸甸地挂在棚架上,该村裕翔蜜瓜种植专业合作社负责人陈东雷兴奋地说。

  陈东雷的脚下,是一片砂地,种粮食不行,种瓜却效益很好,“年亩产可达5000公斤,纯利可达2万至3万元。”据了解,该镇种植4万多亩蜜瓜,年产值达7亿余元,为全镇9000多户瓜农带来了真真切切的“清甜”生活。

  推进乡村振兴,发展产业是首要工作。我省农业部门以生态优先、绿色发展、品牌引领、产业升级的思路,深入推进农业供给侧结构性改革,着力推动农业从增量导向转向提质导向,推动存量调优、增量提质,培育农业农村发展新动能。2017年,全省冬季瓜菜生产规模扩大至300万亩,恢复撂荒地生产5万亩,累计调减甘蔗种植等低效经济作物46.5万亩,新发展的乐东蜜瓜、陵水圣女果、三亚豇豆等,亩均效益均在3万元以上,热带水果增产增效,产量和产值同比分别增长4%和1.6%。

  转方式调结构,促进农业转型升级。我省把生态循环农业作为转变农业发展方式的重要方向,支持屯昌、琼海等5个市县创建不同类型的生态循环农业示范区。同时,大力开展畜禽废弃物和农作物秸秆综合利用行动、田间清洁行动、化肥农药减施行动,坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业绿色发展,打造热带特色高效农业王牌。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的基础和前提。

  不久前,琼中黎母山镇大木村毛合村小组村民黄雄刚领到了豪猪养殖合作社发放的首次分红近1000元。到手的“真金白银”让他兴奋不已:“这才加入合作社不到半年时间就有分红。”2017年以来,通过“合作社+基地+贫困户”模式,该镇14家合作社带动了361户贫困户1468人顺利脱贫。

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。2017年,我省投入农业特色产业扶贫资金12.42亿元,实施项目1360个,发展种植类品种41个,发展养殖类品种14个,带动全省贫困人口6.2万户26万人。

  除此之外,省农业厅持续推进农业提质增效,实现了槟榔、畜禽等产业效益大幅提升;集中释放政策红利,增加农民转移性收入;基本完成全省22个市县区农村土地承包经营权确权登记工作,加快推进农村集体产权制度改革和农村土地承包经营权流转,盘活村集体资源性、经营性资产,增加农民财产性收入。

  经过综合施策、持续发力,全省农民增收从2017年上半年的7.2%回升到2017年前三季度的8.3%,其中,第三季度当季增速高达11.6%。前三季度,我省贫困地区农民人均可支配收入为7377元,同比增长11.2%,排名全国第三位。

  许云表示,省农业厅将继续深入查找我省农民增收特别是产业扶贫的短板,立足当前,着眼长远,结合省委、省政府出台的促进农民增收20条措施,努力构建持续增收、稳定脱贫的长效机制。

 

 

相关链接:

海口:贯彻落实乡村振兴战略 推动"三农"工作上新台阶
乡村振兴正当时——2018年“三农”发展前瞻
海南省农信社小贷支农搭建文明创建平台 创文惠民服务三农
海口市国税落实优惠政策 助力“三农”快步发展

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:陈奕霖] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198