· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

继会弹钢琴的保安哥后 中国美院保洁哥写出一地好字

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-12 08:57

解中慈师傅用水枪写字。

  继会弹钢琴的保安哥之后,中国美院又出了个“扫地僧”——

  喜欢赵孟頫的字,对李叔同着迷

  中国美院保洁哥“洗”出一地好字

  “师傅厉害了,行书棒呆!”,“书法溜溜的,666啊!”……1月10日傍晚,一段视频在朋友圈中热传——一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员正用冲地的水管在布满灰尘的地面上写下“州”、“梦”、“依”等字,这水管“洗”出来的行书相当流畅。

  据说,这是中国美术学院的保洁师傅。很多小伙伴感叹,美院的人文艺范儿好浓,之前有个保安哥一曲钢琴版《梁祝》技惊四座,这会又有冲洗地面都能写出漂亮行书的保洁师傅,真是位深藏不露的“扫地僧”。

  保洁师傅热爱书法

  突发奇想用水管当笔

  这段视频是1月10日中午美院南山校区的学生在下课时无意中拍到的。昨天一早,记者见到了视频中的保洁师傅解中慈。他来自淳安里商乡石湾村,今年55岁,1月5日刚到美院上班。

  为什么会想到用水管写字?

  解师傅说,这完全是“突发奇想”。当时,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的地面用水枪清洗时会留下发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下:中国美术学院,追求艺术梦,字写得不够好,抱歉。

  解师傅说,他没有接受过正规的书法教育,但自小爱写字。“我老家那边读书写字的氛围很好,年纪大的人有不少都能写。”解师傅的爸爸以前是师范生,后来当了小学教师,字写得漂亮,他自小看老爸写字,耳濡目染。“练的比较多应该是初中以后了,看得多了也就会写一点。都说‘耕读传家’,我大儿子是大学生,读书不错,今年28岁了,毕业了在萧山工作,空了也爱写写。”

  每天都会挤出时间练字

  街坊邻居都爱找他写对联

  每年过年回家,街坊邻居都会找解师傅写对联。“要写上几百幅吧。”他羞涩地笑笑。

  他来杭州20多年了,现在和妻子、读初三的小儿子租住在美院附近。每天,他都会挤时间练练字,有时候锅里烧着饭,趁着空当拿几张报纸就写一写。“写字能让心静下来。其实喜欢一件事情,总能挤出时间来做的。”

  他说,比较遗憾的是,自己只买过一本字帖,是他喜欢的宋拓本。最喜欢的,还是赵孟頫的字。最近几年,他又迷上了李叔同。

  “喜欢他写的‘悲欣交集’,也喜欢他的成就,他的人格魅力。他每一件事情都做得那么好,真的很佩服。”有空时,解师傅会去书店、图书馆看书,之前,有李叔同的展览,他一个人专注地看了三四个小时。

  解师傅自小爱读书写字,但是因为种种原因,求学梦一直没有实现。“小时候家里条件比较艰苦,没有机会读书。”美院,是他一直梦想的艺术殿堂。来美院工作,也是他一直向往的。“以前的同事说这里有个工作机会,我就过来了。美院的书法绘画气氛很浓,我想来熏陶一下。”在这里工作,他觉得他追逐的艺术梦又接近了一些。记者金丹丹 通讯员 廖垣/文 本报记者 吴新燕/摄

 

 

相关链接:

海口公交保洁员拾金不昧 归还乘客钱包婉拒酬谢
薛荣:从“保洁皇后”到“网红书记”
落叶的归宿一定是垃圾桶吗?超牛保洁员“妙笔生花”
白天搞卫生深夜读史书 北影保洁员成学生好榜样

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 钱江晚报] [作者:魏巍] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198