漫步美舍河东风桥至长堤路段,绿油油的大叶油草斜坡、宽阔的亲水栈道、连片的红树林、河面水波粼粼,放眼望去,绿树、红花、栈道、河水层次分明,视野开阔,景色引人入胜。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

春涨一篙添水面 绿满微风岸——回看美舍河湿地生态修复(4)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-12 09:22

  春涨一篙添水面 绿满微风岸

  ——回看美舍河湿地生态修复(4)

  漫步美舍河东风桥至长堤路段,绿油油的大叶油草斜坡、宽阔的亲水栈道、连片的红树林、河面水波粼粼,放眼望去,绿树、红花、栈道、河水层次分明,视野开阔,景色引人入胜。

凤翔湿地梯田里盛开的睡莲。石中华 摄

  “美舍河沿线景观生态修复二期项目是海口市内打造的生态修复湿地带状公园,现已进入阶段性尾声。”北京东方园林环境股份有限公司项目总负责人黎钟喜告诉记者,2017年6月18日,美舍河二期工程正式启动,工程分为长堤路下游至东风桥段、白龙南路至和邦路段、和邦路至海府一横路段、海府一横路至海府二横路段、海府二横路至国兴桥段、国丰桥至流芳桥段6个标段,目前1至5标段进入收尾阶段。为了能够及早完工和开放公园,6标段正在加快脚步建设中。

  水上漂浮栈道 提高亲水体验

  “哇,水上有条栈道,能不能行走呀?”11日上午,美舍河东风桥下,一条深蓝色栈道吸引了来来往往路人的注意,大家指点谈论,跃跃欲试。

美舍河七中段水上栈桥正在搭建,完工后市民可以水上观光游览。石中华 摄

  “这条栈道宽2.5米,全长约90米,从东风桥底下穿桥而过。” 负责该段水体治理的北京东方园林环境股份有限公司现场负责人梁其燚告诉记者,这是美舍河首条水上漂浮亲水栈道,目前桥体已经基本组装完成,接下来将在桥面铺设防滑塑木木板,并在两头做活动斜木板连接漂浮栈道。

  记者在现场看到,从海口市第七中学段沿着美舍河往上游,之前东风桥底下没有通道,行人无法通过,只能从桥上绕路再从下一个入口进入河岸,带状公园的连贯性和市民的亲水体验大打折扣。“有了这个随水位可上下漂浮的栈道,到时市民可沿栈道直接穿过桥底,一路散步欣赏美舍河美景。”梁其燚表示,这条漂浮栈道具有抗压和抗腐蚀性,预计1月底投入使用。

  带给市民更好的亲水体验和更多的亲水空间,是美舍河二期项目中始终坚持的原则。如白龙南路至和邦路段,之前和邦桥周边没有入口进入美舍河边,在美舍河二期项目中,和邦桥两侧都打造了无障碍通道,行人和骑行者可以通过一个长长的斜坡进入河边亲水游玩。通过走访,记者发现,在美舍河两岸此类无障碍通道和市民活动场所随处可见,体现了海口治水以人为本、打造亲水的国际化滨江滨海花园城市理念的具体体现。

相关链接:
海南4个公园获批国家湿地公园试点 美舍河公园入选
回看美舍河湿地生态修复
直击美舍河8级梯田湿地:昔日垃圾场 今朝绿湿地
人给鸟儿让路!海口美舍河凤翔湿地公园引来白鹭无数
水清岸绿知多少 家在美舍河
[来源:海口网] [作者:龙易强] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心