· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

无微不至暖心 海口上下一心确保群众安全度过寒冷冬日

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-12 09:22

  众志成城抗寒 无微不至暖心

  海口上下一心确保群众安全度过寒冷冬日

  连日来,海口气温虽然出现断崖式陡降,但全市各行各业上下一心,众志成城抵严寒。早在上周气象部门最新天气预报刚刚出炉,海口市委市政府就第一时间部署海口防寒御寒工作,要求全市各部门“想民众之所想、急民众之所急”,关心困难群众,切实做好相关工作,确保市民群众安全。

  为贫困群众送去御寒冬衣棉被,指导农户开展防寒防冻防病工作……面对寒冷,全市上下,通过部署、落实帮助困难群众御寒防寒工作,有效确保贫困户度过寒冷冬日。

  送衣送被送农技

  农户温暖心有谱

  “感谢党和政府对我们的关心,心里感到特别温暖。”“谢谢你们啊,这么冷的天气还惦记着我们。”……一床床棉被,一件件保暖大衣,一张张笑脸,连日来,村民们接过工作人员送来的保暖物资时,脸上露出寒冬里最温暖的笑容。

  从市到区、从镇到村,排查险情、送衣送被……各部门、各级干部用质朴而实用的行动聚成暖流,迅速启动御寒工作;各帮扶单位迅速行动,及时到对点贫困户身边嘘寒问暖,第一时间帮助贫困户与寒潮展开较量。

  记者从市农委了解到,针对寒潮,海口市农技推广中心技术人员9日马不停蹄赶往云龙镇云蛟村委会北庄洋调查辣椒生长情况并开展防寒技术指导工作,技术人员提醒农户要及时清沟排干积水、清理病死株,减少病原,降低田间湿度,及时防治病虫害。

  同时,龙华区动植物疫病防控中心组织市农技专家,深入龙华区苍东坡蔬菜基地田间地头,指导防寒工作,对发现的病害当场开具药方。“这几天温度低,怕蔬菜长不好。这回专家亲自到我们菜地里讲解怎么进行病虫害防治、防冻等知识,心里有谱了。”菜农覃彩香高兴地说。

  自气象部门发布降温信息以来,各区迅速响应省市区防寒工作部署,第一时间组织农技员、检测员、畜牧防疫员等农业工作人员深入田间地头提前开展防寒防冻工作,争取将农作物受天气影响的损失降到最低。

  数据分析“智能派”

  精准帮扶送关爱

  在智慧海口综合联动指挥平台上,有一个“帮扶对象数据”,数据显示社区网格内帮扶对象的数量、分布及基本信息。“智慧海口”根据社区网格中帮扶对象的数据情况进行分析,升级弱势群体、孤寡老人关爱智能派发工单功能,系统智能生成办件,精确地指向每个需要关爱的老人,将“关爱老人”办件分配至各街道办,再由街道办派发给各个社区,由网格员携带御寒物资,逐一造访慰问。

  连日来,秀英区东方洋社区网格员到辖区困难群众家中进行走访慰问,为困难户送去棉被等防寒慰问品;琼山区网格员联合民政工作人员上门慰问辖区里的孤寡老人黄金凤;琼山区巴伦社区网格员为低保户、孤寡老人们送去寒冬里的暖心早餐……智慧海口综合联动指挥平台避免了过去少缺遗漏的援助方式,变被动为主动,实现全覆盖,极大地提高政府关爱援助的精准度。

  虽然海口低温持续,但这个寒冬中全市弥漫着暖意,正如村民们说的,“感谢党和政府对我们的关心,心里感到特别温暖。”

  记者 周雪君

  (海口网1月12日讯)

 

相关链接:

“不让一个困难群众挨饿受冻” 海口防寒救助暖人心
紧急调运棉被500床 海口美兰区走访慰问困难群众
气温骤降 智慧海口平台精准分析为基层群众提供帮助
御寒衣被暖人心 海口秀英区让困难群众“暖”度寒冬

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:周雪君] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198