· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 文化教育
乌龟咋成十二生肖
来源: 人民网-人民日报 作者:张烁 时间:2018-01-12 09:09

  十二生肖中有乌龟吗?日前,辽宁省沈阳市由市教育研究院命题,对沈阳6.5万名小学四年级学生进行了教育质量综合评价。评价结果出来,在对学生想象力、创造力表示欣慰的同时,老师们也愕然发现,居然有20%的被测学生认为乌龟属于十二生肖,14%的被测学生错认洋节为中国传统节日。

  看似不可思议,实则不然。要知道,这些孩子的长辈们,小时候是看着墙上那本一挂一整年的挂历、月份牌长大的,浓浓生肖味和“子丑寅卯”随处可见。可在社会快速发展中,很多味道浓了,很多味道淡了,就连猪、鸡、牛、羊,又有多少城市孩子亲眼见过“活体”本身呢?你说“猪”,他想到的是红烧排骨、京酱肉丝,动画片“小猪佩奇”;你说“鸡”,他想到的是超市里光溜溜的白条鸡,烤鸡翅、炸鸡腿……不只十二生肖,很多大人习以为常的“常识”,如今都成了孩子们的“见所未见”乃至“闻所未闻”。

  孩子们不识十二生肖,与其说“知识面窄”“传统文化匮乏”,不如说受环境影响产生的“知识面偏移”,缺乏“无用之用”。他们三四岁就开始接触西洋乐器,识得乐理,弹得钢琴;时常出入跆拳道、轮滑、围棋、国际象棋培训班,拿得出厚厚一沓“简历”;从开口说话就接触中英双语,出国旅游如同家常便饭……谁敢说他们“知识面窄”?也许,决定这些孩子哪些知识会、哪些知识不会的,不是是否“应该是常识”,而是是否“有用”。倘若幼升小、小升初要考十二生肖、中国传统节日,相信孩子们肯定了如指掌,比什么英语口语、识字过千都熟练。

  需要引起重视的是,这个世界上,有很多“有用之用”,学了就能立竿见影,比如“快速提分”“识字速成”;还有很多东西,是“无用之用”,看似现在一时用不着,却能够丰富孩子的人生,增加孩子的底蕴。毕竟,人生不是一场求快的“百米跑”,而是一场有张有弛的“马拉松”,除了“冲刺”,沿途还有很多美丽的风景。

  《 人民日报 》( 2018年01月11日 18 版)

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198