· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

桂剧濒衰 七旬老艺人苦寻接班人

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-13 20:23

  中新社柳州1月13日电 题:桂剧濒衰 七旬老艺人苦寻接班人

  作者 张广权

  从红极一时到几无人问津,74岁的周筱鹤见证了桂剧近代以来60余年兴衰沉浮。

  出身于“梨园世家”的周筱鹤是国家一级演员。1954年,年仅11岁的他进入广西柳州市桂剧团演戏;6年后,开始在团里“挑大梁”;直至2005年,从柳州市桂剧团副团长任上退休。

  桂剧是广西地方特色剧种,自明末清初开始在岭南地区广为流行,深受广西民众喜爱。上世纪五十年代,桂剧红极一时,名列中国十大戏曲剧种。“最红火的时候,当时一出剧一般都可以连演两三个月。”

  然而近年来,由于场地缺乏、人才流失、资金匮乏等问题,桂剧濒临衰亡,遭遇传承危机。2006年经国务院批准,将桂剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录。周筱鹤也敏锐地察觉到了这一问题,“老演员退休后没有新演员补进来,桂剧艺术如今已处在危险边缘”。

  据周筱鹤介绍,随着时代变迁,民间乃至官方桂剧团迅速萎缩,生存堪忧,地方的桂剧剧团大多已不复存在。以柳州为例,桂剧演员已所剩无几,官方的柳州市桂剧团已并入柳州市艺术剧院,已有39年历史的民间桂剧团文苑桂彩剧团也是依靠一些退休的桂剧老演员在苦苦支撑。

  “目前桂剧的传统内容多,现代内容太少,与社会现实脱节,程式老套、节奏缓慢、表演单调、新科技手段匮乏。”周筱鹤认为,出现危机是不争的事实,桂剧的发展在于改革创新。

  目前,以时代楷模黄大年先进事迹为题材的《赤子丹心》、“感动中国”2015年度人物莫振高校长为题材的《校长爸爸》等新编桂剧开始出现在桂剧艺术中,广受好评。周筱鹤表示:“广西要想将桂剧发扬下去,就得向这些剧目靠拢,社会也应该多关注一些,期待桂剧的涅槃。”

  “我爱这行爱得深沉。”与桂剧结缘60余年,周筱鹤坦言这是一件“很幸福的事”。如今,退休的周筱鹤除了四处奔走,积极推动桂剧传统文化的传承外,还通过绘制桂剧脸谱、寻找桂剧接班人等行动呼吁社会关注这一面临失传的“非遗”文化,“这也许是我身为老桂剧艺人的使命吧”。

  “电视和互联网对戏剧的冲击越来越大,人们往往喜欢与他们生活息息相关的艺术形式,而桂剧多以古代经典为主,难以适应年轻人需求。”谈起接班人一事,周筱鹤言语中略显遗憾。如今,年逾古稀的周筱鹤也会抽空去学校教学生识脸谱、唱戏文,遇到一些好苗子也会特别指点。

  新年伊始,周筱鹤期待新时代的年轻人能学习桂剧、理解桂剧,让桂剧这个拥有280多年历史的传统戏曲重焕生机,“这也是我的一个新年愿望吧”。(完)

 

相关链接:

许又声:海外华侨华人社团要讲团结、重奉献、善于培养接班人
沈腾马丽银幕再携手 “夏洛”团队创新作《资本接班人》
委内瑞拉新任副总统或为总统“接班人”?
反差萌!她成国羽最大发现 赵芸蕾接班人还需积淀

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:张广权] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198