· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

国家一级导演李云:探索实践“裸演戏曲”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-13 20:18

    《孔雀西北飞》演出现场 余皓 摄

  中新网合肥1月13日电 题:国家一级导演李云:探索实践“裸演戏曲”

  作者:余皓

  近日,一场被导演称为“裸演戏曲”的新编黄梅戏剧目——《孔雀西北飞》在安徽省黄梅戏剧院首次上演。13日,该剧导演、国家一级导演李云在接受中新网记者采访时表示,“裸演戏曲”就是剧目创作和演出时以简洁诗意为基本原则,以大写意和小写实为思考方向。

  《孔雀西北飞》创意来源于中国文学史上第一部长篇叙事诗《孔雀东南飞》,“《孔雀东南飞》讲的是‘婆婆磨媳妇’,《孔雀西北飞》则是‘媳妇磨婆婆’。”李云说,这部剧是在市场经济大环境下,人们对于传统孝道的重新解读,同时也揭示了当下的一些社会深层问题。

《孔雀西北飞》演出现场 余皓 摄

  李云说,“裸演戏曲”不要求华丽的布景,而要演绎扣人心弦的故事,展现真实鲜活的人物。这在演出现场也得以体现:舞台上只有几张桌椅,最大件的道具不过一张床。女一号袁媛饰演的“刘金芝”时而暗喜,时而嗔怒,时而委屈,在简单的场景中,儿媳妇的自私、强势,丈夫的软弱,婆婆的隐忍、爱子,得以淋漓尽致地呈现。

  简洁的布景,直击人心深处的情感,这正是李云近年来一直践行“裸演戏曲”理念的成果。他直言:“戏曲反映的是时代变迁中永恒的文化信息,‘裸演戏曲’则是对戏曲本性的召唤。”

《孔雀西北飞》演出现场 余皓 摄

  而袁媛则认为,接地气的故事要用接地气的手法呈现,这对演员本身提出了更高的要求。

  据记者了解,在之前的现代豫剧《法官妈妈》中,李云就对“裸演戏曲”有过实践。为了让关押少年犯的监狱“动”起来,他把最能浓缩监狱这一事物特性的窗户提取出来,让四个少年犯双手舞动窗户,来表达渴望自由的情感。

  “这种极其简约的舞台呈现,很有诗意,而那些离开了豪华舞台呈现就无法完成故事、没有欣赏价值的大制作是没有生命力的。”李云认为,“裸演戏曲”有的只是感人的故事、鲜活的人物、好听的唱腔和诗意的表达。

  安徽省戏剧家协会副主席侯露表示,当下戏曲舞台的大制作大投入现象对戏曲行业产生了潜在危机,“裸演戏曲”在创新形式的同时,又遵循了传统戏曲艺术的规律,从而扩大了受众群体。

  “戏曲艺术是大众艺术,是平民艺术。”在李云看来,一场戏只有做到既能进殿堂,又能上广场,戏曲才真正演出了大众的温度,唱出了大众的声音。(完)

 

相关链接:

韦世豪导演3进球 期待“复仇”卡塔尔
电视剧《女武生》浙江横店开机 导演周敏:弘扬国粹打造精品影视剧
新年探访片中老人 《二十二》导演:带去大家的问候与关心
导演樊昊仑晒妻子孕照:这两年你辛苦了
演员跨界当导演成“瘾”没有金刚钻小心变烂片王

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:余皓] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198