· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济
对脱贫检查搞“盯梢”就是欺上瞒下
来源: 新京报 作者:侃人 时间:2018-01-14 08:42

  对脱贫检查搞“盯梢”,这既是对中央“反四风”决心的漠视,也是对脱贫检查严肃性的轻视。

  1月11日,网上流传出微信群“吉安城临时工作群”的聊天截图。截图中,微信名为“镇政府××”和“××镇长”者分别发布消息“陕EG198*、陕E2990*、陕EE066*、陕E5873*、陕EY990*,这是调查组车牌号,大家注意暗访组随机入户”“遇见以上车在村组开展检查,立即通知干部。但不能打扰人家检查。”而当天,国家脱贫检查组正在陕西渭南市澄城县(吉安所在县)进行脱贫工作检查评估。

  此事引发热议后,当地有关方面回应称,已着手处理镇干部在微信群里发布扶贫攻坚暗访组乘车号牌一事。

  你暗访我,我暗中盯梢你,不得不说,当地有关人员不去做情报工作可惜了。对脱贫检查搞“盯梢”,其本质就是欺上瞒下、务虚舞弊。这既是对中央“反四风”决心的漠视,也是对脱贫检查严肃性的轻视。无论是2017年脱贫攻坚成效考核工作近期启动,还是国家审计署加强对地方扶贫资金审计,都显示出,在扶贫已进入攻坚阶段的当下,脱贫来不得“虚”的。

  在此背景下,仍上演盯梢暗访者的做法,是顶风违纪、上演形式主义。

  去年底开始,渭南市委市政府多次召开部署脱贫攻坚国考,“要强化责任担当,带头补短板、强措施、抓落实,坚持亲力亲为,逐村核查情况、发现问题,切实做到心中有数。”11月20日,涉事镇还在开脱贫攻坚冬季大会战动员会,要求对照前期中央巡视、全省第三季度市际交叉检查和其他扶贫工作检查提出的问题清单,照单全收,结合清单全面自查、提出整改措施,全面进行整改。

  当地有关人员胆敢对扶贫攻坚国考组盯梢,也留下疑问:莫非有些人应对脱贫“国考”,就是这么应对的?发现问题,发现的是扶贫中的问题,还是把检查组当成了“问题”?

  更何况,盯梢之举,还可能为脱贫检查发现问题“曲线”地提供线索。通常而言,以“反侦察”的神经兮兮姿态,去盯梢某些领域的考评专家或检查组,不是基于虚应故事的惯性,就是因心虚而掩耳盗铃,而心虚背后或许是扶贫乏力等问题,故这会让督导检查更有的放矢。到头来,涉事地方可能还会因此在扶贫考核中被“一票否决”。

  所以盯梢国家脱贫检查组,看似机巧,实则不智。

  在此之前,盯梢上级暗访者或暗访媒体的戏码,也曾在多地上演。比如,去年6月,有记者暗访陕西户县疑被盯梢,行踪被发当地干部微信群实时直播;去年7月,枣庄有打着枣庄市“创卫办”名号的文件,要求当地出租司机在创卫专家暗访时通过专用暗号及时报告……

  找群演、摆道具、玩盯梢,迎检成了表演,也表明了个别基层的应付,在监督路径拓宽的情势下,这只会越来越行不通、玩不转。拿脱贫考核和检查来说,随着扶贫考核方式在第三方评估和省际交叉考核基础上又增加了“媒体暗访”,随着扶贫攻坚期对数字脱贫和“被脱贫”的查究越来越严格,造假和应付空间越来越有限,“盯梢暗访”只能是自酿苦果。

  把迎检当谍战的“盯梢”,还是早点歇了吧!(侃人)

(编辑:王思畅)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198