· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

明代鼓楼:历史并未走远 再述海口动人传说

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-14 14:32

  原标题:

  明代鼓楼:历史并未走远 再述动人传说

铜钟铭文

  美舍河流域的古建筑,有的如宏伟宫殿之华丽,有的如乡家小屋之恬静,有的如铁塔之巍峨,而有的如发端之纤细……然而,经时代变迁,大部分被破坏和损毁十分严重,甚至不复存在,空留一址念想。

  庆幸的是,鼓楼是为数不多保存下来的古建筑之一,记者从海口市文物局获悉,近期将对省文物保护单位鼓楼进行系统性地修缮,重新挖掘鼓楼故事,诉说动人传说。

府城鼓楼

  鼓楼建筑

  ——历尽沧桑 屡毁亦屡建

  顺着府城鼓楼街往下走,大概百余米的距离,便找到了鼓楼。相较于最早期的史料记载,现今的鼓楼街早已变成了居民巷,就像时光穿梭一般,在熙熙攘攘的街道中,很难想象一座明代历史古建筑坐落于其中。

  斑驳的墙面,破损的房屋,虽然历史的余韵在它身上刻下了一道道沧桑,岁月的车轮无情地碾压着它的容貌,但它依然眷守着这片土地,凝聚着过往的印记,融汇着海口的人文风情,渗透着耐人寻味的故事。

  冬日里的暖阳本就难得,居住在离鼓楼不到5米处的75岁黄姓阿婆看着报纸在自家门前晒太阳。对于鼓楼的故事,土生土长的黄阿婆既是见证者,也是听说者。

  府城鼓楼原名谯楼,又称文明楼,是一座土木结构、古朴大方的城楼。始建于明洪武五年(1372年),是海南卫指挥使王友在已废元谯楼故址上修建。

  鼓楼原楼高三层,现仅存二层,均受历代珍视,故屡毁屡建。从鼓楼碑文记录,可知它近500年来的兴替迁易。鼓楼自始建至今历尽沧桑,是海口为数不多保存下来的古建筑之一。1994年,府城鼓楼被列为海南省文物保护单位。

  黄阿婆摘下眼镜,就像讲老故事一般,她告诉记者,据老一辈的人提过,明代倭寇侵扰我国沿海水域,当时琼州府城地区也遭海盗侵扰,鼓楼是当年海南军民打击海盗的一处指挥所,属于古代的一项军事设施。楼上有官兵驻守,城内外一旦有动静,战时鸣钟报警,抗击敌寇。平时则击鼓报更,开鸣晓昏。

  “您曾经听过鼓楼击鼓报更吗?”看到记者问她,黄阿婆立马笑了。她说,新中国成立后,鼓楼就置闲了,没人再听到过。“若说当年的鼓楼和现在有什么区别,就是‘变小’了!旁边的高楼一幢一幢地建起,鼓楼看起来就越来越小了。”黄阿婆若有感慨地说。

  踏着青石板,登上鼓楼,一眼便看见了鼓楼石碑。两米多高的石碑上,除了标题《重建鼓楼记》和落款“康熙三十四年岁次乙亥”依稀可见外,其它碑文均被风雨打磨得几乎殆尽,只用肉眼极难分辨。但由此可以确认,这块石碑记载的是清代重修鼓楼之事宜,对于梳理鼓楼历史,研究鼓楼文化有着极为重要的意义。

  日前,海口市文物局以拓片的形式,将碑文内容“复印”了下来,并邀请文史专家对碑文进行了补充和解读。由此,石碑上的“秘密”终于昭告天下。

  据海南文史专家周济夫介绍,此篇碑文主要记述了鼓楼的历史沿革,以及康熙三十二年(1693年)琼州知府张万言重建此楼之初衷。文中还以对话形式,阐明了重建鼓楼的重要意义,条理清晰、循循善诱,体现了超前的唯物主义思想。

  在鼓楼街做缝纫生意的陈女士告诉记者,她虽然来自四川,但在鼓楼街已经居住了十余年,总喜欢听老一辈的人讲一些鼓楼的老故事,鼓楼从初建至民国初期,经历了不同程度的修缮和拆建。“或许我们如今看到的不是鼓楼最初的样子,但能够保存下来,已经满足很多人的念想了。”她说。

  走下鼓楼,看到距离鼓楼城墙最近的居民房也就一米多远。于是,脑海里交替浮现明代时期抗击敌寇的恢弘场面,与现代社会茶余饭后的清闲生活。时光荏苒,鼓楼的静谧和街边的喧嚣就像是两个世界,却又和谐地同处在一个空间里。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:任金辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198