· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

小心!扫二维码付账也会有“坑”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-17 10:04

  原标题:小心!扫二维码付账也会有“坑”

  最好开启“到账语音提醒”功能

  摊主将二维码标识牌挂在墙上。

  海口网1月17日消息(记者李云川 摄影报道)当下盛行的手机移动支付使大家渐入“无现金时代”,海口各商家也纷纷开启收款二维码功能。然而,扫二维码付款虽然便捷,但也存在不少安全隐患。多地已爆出商家二维码被恶意替换,不法分子用自己的二维码覆盖在商家二维码上,以此骗钱。海口近期又接到两起此类警情,警方提醒大家最好在使用二维码收付款时,开启“到账语音提醒”功能。

  连日来,记者走访发现,海口绝大部分商家都开启了扫二维码支付功能。在博巷路一家猪肉摊贩的墙壁上,收款二维码标识牌随意挂在墙上。蔬菜摊主李女士说,哪怕支付5毛钱,也可以扫码支付,而且现在接近一半的顾客都是扫码付账。可除商场的二维码是张贴在收银台处,一些小商店或摊主都是将二维码标识牌随意放在桌子上,或都挂在货架上。众多摊主表示他们不知道海口发生过微信收款二维码被调换的事情。海口警方表示,近期已接到过两起收款二维码被调换的警情。海口一些商家将收款二维码标识牌随意放置,使不法分子有机可乘。

  警方表示,为防备收款二维码被恶意换掉,商家每天营业前最好先确认二维码是否被替换,二维码也应该张贴在既方便顾客结账,店家自己也能看到的地方。顾客支付完成时,商家应该及时通过手机确认款项是否到账,收款户名也要核对。同时,商家最好能开启“到账语音提醒”功能。此外,商家还可通过扫描顾客二维码进行收款,以此杜绝被他人更换收款二维码。如果商家发现收款二维码被他人偷换,应及时报警并提供线索。

  警方同时提醒,现在很多商家利用扫二维码做活动,有人借此在二维码中加入木马病毒。还有一些不法人员使用一款二维码生成器,将黑客病毒程序链接在二维码上。用户在扫二维码前应核实来源,选择正规的途径及商家发布的二维码,不要扫来源不明的二维码,切勿贸然输入个人账户、资料、银行卡号信息等。这些二维码可能带有病毒,一旦扫描,受害者就有可能钱财不保。

 

 

相关链接:

扫共享单车二维码钱不翼而飞?儋州警方:未接到被骗警情
探营海口汽车客运总站:网上购票可凭二维码上车
北京地铁全路网今起可线上购票 明年全部实现刷二维码进站
刷二维码就能支付医保费用 杭州“智慧医疗”再迈大步

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李云川] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198