· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

77岁老人突发心梗 浙江一医院“当”家属为其签字手术

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-19 22:19

    温州市人民医院胸痛中心 潘涌燚提供

  77岁老人独自就医,确诊为急性心肌梗死,需要立即进行手术,却联系不上其家属,以致无法为其签字手术。面对这样一道难题,温州市人民医院给出了破解的方法。在救人和担责面前,该医院的医护人员启动“无家属手术”应急预案,毫不犹豫地由医务科代表家属签下了名字,为患者实施了一场紧急手术。

  温州市人民医院医务科相关负责人表示,由医务科代表家属签字,意味着医院成为医生的坚强后盾,医院承担一切风险和责任,从而解决了医生的后顾之忧,让医生可以全力以赴投入抢救。

  据了解,由于治疗及时,目前该老人身体状况恢复良好,已顺利出院回家休养。

  七旬老人突发急性心梗 却联系不上家属

  徐大爷今年77岁,是温州市鹿城区藤桥镇人。在到医院就诊之前,已经胸痛了三天。徐大爷说,之前痛得没那么厉害,以为忍忍就过去了,没有想到几天之后疼痛持续加剧。

  在难耐的胸痛折磨下,徐大爷只身一人前往温州市人民医院信河院区就诊。按照该院的就诊流程,凡是胸痛患者,采取“先治疗再付费”原则。听完徐大爷的病情描述,该院急诊科的分诊护士马上喊来胸痛医生。

  “当时我见到徐大爷时,他全身在冒冷汗,一直捂着胸喊疼,状况不是很好。”温州市人民医院副院长、胸痛中心主任、心内科主任医师姜文兵介绍道,急性心梗开通血管的“黄金时间”是90分钟以内,胸痛病人如果先挂号、缴费,就会耽误很多时间,“为此,我们优化了流程,胸痛病人不需要挂号和交费,直接接受诊治和检查,目的是争取时间尽早救治。”

  在做了心电图、心肌酶学等检查后,徐大爷被明确诊断为急性心梗,需要立即手术。“你家里人呢?”“你有没有家人联系方式?”……面对医生和护士的询问,徐大爷始终没有开口,医院因此一直无法和其家属取得联系。

  此时一道难题摆到了姜文兵面前:医院方面一直无法联系上徐大爷的家属,就无法为其签字手术;可对于患者来说,拖一分钟都可能造成无法挽回的后果。

  “这个病人的情况是相当凶险的,根据心电图结果显示病人急性ST抬高广泛前壁心肌梗死,这种病人的死亡率相对较高,因为这条血管是心脏最重要的血管之一,它管辖的心脏心肌占了三分之二。”姜文兵说。

  医务科负责人“当”家属签字 老人转危为安

  “时间就是生命,病人如果抢救及时,情况可能比较平稳;一旦抢救不及时,极有可能会在送去手术的路上或者在手术台上发生意外。”在此危急情形下,温州市人民医院胸痛中心的医生认为立即实施手术才是最佳方案,于是马上拨打了医务科的电话。

  接到电话后,温州市人民医院医务科副科长陆千琦立即赶往急诊室,了解相关情况后,在手术知情书上的患者家属一栏里,用笔郑重签下“医务科,陆千琦”。

  随后,徐大爷被推进了手术室,医护人员争分夺秒,为其进行了冠状动脉重建手术。手术结束后,其疼痛得到大大缓解,直说“好多了”。记者了解到,从徐大爷入院到其血管开通,全程用时46分钟。

  在随后的一周时间里,医院还是未能联系上老人的家属。温州市人民医院的医护人员自发组成了一个爱心小团队,尽心尽力照顾徐大爷。一周后,通过监控找到自己父亲的徐女士赶到了医院。

  由于医生的及时抢救,又有医护人员精心护理,徐大爷恢复良好,已于近日顺利出院。

  对于此事,姜文兵坦言,当时考虑过心梗手术的风险,但想得更多的是对于这位患者来说,多等一分钟就意味着多一分风险。

  据悉,温州市人民医院自2017年2月启动“无家属手术”方案以来,为不少孤寡老人、三无人员、车祸伤员等及时实施了紧急手术,成功挽救了许多生命。(完)

 

相关链接:

浙江三人因吸食笑气被拘 警方:危害性与吸毒无异
浙江乐清破获特大婚恋交友诈骗案团伙11人被批捕
浙江温州“最暖”快递小哥:冰冷河水中勇救三人
为小城警察代言 浙江缙云警察创作歌曲记录真实
十年善心不移 浙江女子为2岁白血病患儿点亮生命之灯

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:刘湃] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198