· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 娱乐新闻> 音乐戏剧

孟京辉坐镇第二届“当代戏剧双年展”首演《诱惑》

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-19 22:46

著名戏剧导演孟京辉 钟欣 摄

  由著名戏剧导演孟京辉担任艺术总监的第二届“当代戏剧双年展/深圳福田”将于3月16日在深圳开启。孟京辉的年度新戏《诱惑》将在本届双年展首演。

  19日的发布会上,深圳市福田区委宣传部副部长、区文体局局长简定雄表示,2016年首届“当代戏剧双年展”在深圳成功亮相,成为了中国一个新的对外艺术窗口。此次盛会也引发了社会各界对于当代艺术多样性、美学性、社会性的关注,让当代戏剧文化在深圳这块新沃土上开枝散叶。深圳致力于打造一个新型的戏剧文化之都,成为中国戏剧艺术的又一新高地。

  据悉,在十天左右的时间里,第二届“当代戏剧双年展/深圳福田”将迎来多部中外戏剧大师力作在深圳的上演,涵盖了经典、肢体、实验、浸没等几乎当代戏剧的全部探索元素,并着重呈现展演单元、展览单元、展示单元以及展望单元,轰炸式开展具有当代属性的国际国内优秀剧目邀请展演、戏剧视觉影像展览、戏剧海报及剧照装置展、戏剧学术高峰论坛、表演/编剧等公益教育类工作坊以及丰富的户外群众文化活动等等。

导演孟京辉(左)和圳市福田区委宣传部副部长、区文体局局长简定雄(右) 钟欣 摄

  孟京辉的大制作年度新戏《诱惑》在本届双年展的首演将成为最大亮点。该剧改编自布莱希特的经典著作,演员们将在剧中组成一支摇滚乐队,在故事中融合摇滚乐,以锋利的当代视角,审视上世纪的社会问题与人性讽刺。深圳首演之后,该剧受邀将至美国、加拿大、以色列等国巡演。

  同时,孟京辉导演的《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》也会在期间演出。青年导演杨婷的作品《局外人》、丁一滕的《拥抱麦克白》、李建军的《美好的一天》等作品都将陆续登场。

  展览单元将有“现场,非现场”以及“昨天晚上我梦到你了”戏剧摄影展,联合了华山和刘畅两位活跃在戏剧舞台上的艺术家的跨界摄影作品。“穿过,凝结在瞬间的经典——百部经典戏剧剧照展”将在户外草坪展出,“纸上的戏剧盛宴——网络海报展”将通过征集筛选的方式让全民参与到这次网络海报展的评选中,关注当代戏剧、提高对当代审美的认知。

  展示单元将有“感知的唤醒”——大师工作坊将举办“西班牙戏剧表演工作坊”、“台湾现代舞表演工作坊”、“王媛媛现代舞表演工作坊”、“杨婷表演工作坊”等多场戏剧教育活动,为大众解开当代戏剧之迷,让大众有体验戏剧表演的机会。

  展望单元则以“把脉当代戏剧”为宗旨,当代剧评家、导演、策展人等重要嘉宾汇聚深圳,一同探讨当代戏剧的当下与未来;青年高峰论坛则将以新锐戏剧人的视角,关注当下年轻人对当代艺术的需求和创造,将最前沿的国际剧坛趋势引入中国戏剧语境。(完)

 

 

相关链接:

赖声川将执导《北京人》致敬戏剧大家曹禺
促进非遗传承 云南启动首届传统戏剧曲艺汇演
云南首办传统戏剧曲艺汇演 33个剧目展民族魅力
《虎啸龙吟》热播 用戏剧探讨人性

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:应妮] [编辑:余冰月] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198