· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

春运返程火车票将迎抢票高峰 节后车票或更紧张

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-21 08:15

  按照“春运购票日历”,今天,2月19日(正月初四)的火车票将正式开售,春运返程火车票即将迎来“抢票”高峰。由于今年春节时间较晚,相对于节前分散的客流,今年节后的春运,务工流、学生流、探亲流等返程客流将重叠,返程抢票压力或大于节前。

图表来自中国铁路总公司官方微博

  客流叠加!春运返程抢票压力或更大

  从春运首日火车票开抢以来,“抢票”就持续成为舆论热话题。1月15日,中国铁路总公司发布消息称,截至1月14日,今年春运铁路第一轮售票高峰多项指标创历史新高。

  1月12日当天12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量(PV)达813.4亿次,全天发售车票1029.7万张,均创历史新高。

  目前,节前车票的拼抢已告一段落,节后返程“抢票”高峰将至。以上班族为例,由于今年春节假期结束日期为2月21日(正月初六),因此,从1月22日开始,旅客要想着购买春节返程上班的车票了,这一天可以购买2月20日(正月初五)的返程车票,1月23日购买2月21日(正月初六)的返程车票,以此类推。

  需要提醒的是,相比于节前火车票,节后返程车票可能更难抢。根据交通运输部此前的介绍,2018年春运客运量将继续高位运行,预计节前客运相对平稳,但节后易形成客流高峰。

  有分析称,2018年春节是2月16日,较2017年晚19天。节前,由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,节前整体客流相对平缓;节后春运将形成大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,返程抢票压力也将大于节前。

资料图:民众正在购买车票。中新社记者 张云 摄

  这些“抢票小窍门要掌握

  从春运车票预售开始,各种“抢票攻略”就在网络上出现。其实,从火车票预售规律和往年惯例来看,抢购火车票确实有一些“窍门”可循。

  据中国铁路客服中心工作人员介绍, 12306网站放票时间点为21个,每天上午8点至下午6点期间,每个整点和半点均有新票起售,旅客需记住购买车次的放票时间,做好抢票准备。

  对于车票开售之际没有抢到票的旅客,还有三次“捡漏”机会需要关注。

  第一次是起售45分钟后,部分未及时支付的票源将返回票仓;第二次是开车前15天,是退票高峰期;最后一次是开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  此外,今年铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可满足出行。

资料图:成都火车东站自助取票区。中新社记者 安源 摄

  今年春运火车票有折扣!

  中国铁路总公司19日披露,由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少。根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,铁路部门对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上最低实行8折优惠。

  此次回程方向部分列车试点票价打折,主要围绕京津、沪杭、广深3个地区始发终到的列车,节前节后分别选取了32趟列车实行打折优惠。

  2月1日至2月15日,节前回程方向打折的32趟列车分别为:东北、成渝、合阜等地区始发,终到京津地区的12趟;成渝、河南、西安等地区始发,终到沪杭地区的11趟;成渝、湖南等地区始发,终到广深地区的9趟。

  2月16日至3月12日,节后回程方向打折的32趟列车分别为:京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟;沪杭地区始发,终到成渝、河南、西安等方向10趟;广深地区始发,终到成渝、湖南、南昌等方向11趟。

一列西城高铁动车组停靠站台。 吴正琪 摄

  上千条临客、多条新线助力春运

  根据铁路部门此前发布的数据,今年春运铁路预计发送旅客3.9亿人次,日均955万人次,同比增长8.8%。为满足出行需要,铁路部门将在节前节后增开1241对临客,开行88.5对夜间高铁。

  记者观察,在12306网站,从今年春运火车票开售以来,多个铁路局就密集发布了春运期间部分增开旅客列车的信息,还没有抢到车票的旅客可以关注这些增开列车的信息。

  此外,1月19日,中国铁路成都局集团有限公司发布消息称,1月25日,重庆至贵阳铁路将开通运营,这将打通成渝地区乃至西南地区至华南及华东地区的快速铁路通道。

  渝贵铁路开通以后,两地旅行时间将缩减到2小时左右,成都至贵阳的铁路旅行时间也将压缩到3.5小时左右。并且,成渝两地还将首次开行到昆明的动车组,重庆到昆明的运行时间将缩短至4小时10分、成都到昆明的运行时间将缩短至7小时以内。

  成渝地区历年都是春运“抢票难”的重点地区。铁路部门介绍,今年春运,伴随西成、兰渝、渝贵三条新线的开通,使成渝地区往南、往北、往西出川均有了大能力通道,大大缓解了往年成渝地区春运运力不均衡的问题。(完)

 

 

相关链接:

部分春运增开列车回程票打8折
寒假到来,北京公交集团开通高校春运专线
春运期间64趟列车打折!快看有你回家的票吗
2018年春运现三大特点:从“走得了”到“走得好”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198