· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

路灯不亮井盖破损都将不是事儿!海口智慧社区来了

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-22 10:32

  路灯不亮、井盖破损、电动车充电突然着火……这些都将不是事儿!

  利用大数据平台加强城市管理

  海口将建智慧社区

  以东方洋和海口港两个社区为试点,预计1月底至2月初投入使用

  路灯不亮怎么办?井盖破损了怎么办?电动车充电时突然着火怎么办?未来这些担心都将不是问题。

  日前,智慧海口综合联动指挥平台联动秀英区,以东方洋和海口港两大社区为试点建设智慧社区,充分利用物联网技术,加强对路灯、井盖和电动车棚等城市部件的监控,将城市管理预警、监测和监控端口进一步前移,利用大数据平台加强城市管理。目前,首批物联网设备已在海口港和东方洋社区进场施工,预计1月底至2月初投入使用。

  技术人员在东方洋社区海悦东方小区装感应器。(图由智慧海口综合联动指挥平台提供)

  啥是物联网?

  据介绍,物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。通俗的说,也就是通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。其目的是实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。

  物联网用途广泛,遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、环境监测、路灯照明管控、景观照明管控、楼宇照明管控、广场照明管控、老人护理、个人健康、花卉栽培、水系监测、食品溯源、敌情侦查和情报搜集等多个领域。所以这和海口打造“智慧社区”有“异曲同工”之妙。

  智慧社区“强”在哪儿?

  智慧社区试点工作以信息技术为支撑,采取物联网无线传输手段,将路灯、井盖和电动车棚等城市部件情况通过传感器实时传输到智慧海口指挥平台,如部件出现异常,发送警报,指挥平台随即调度指挥,调动职能部门、属地街道、社区及时进行处置,迅速消除安全隐患。从而实现社区隐患点问题“全面监控、提前预防,即时发现,及时解决”,极大增强辖区居民的安全感。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:胡诚勇] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198