· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

小伙跳进冰河将男童救出 全村开大会为其勇气点赞

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-22 10:34

  跳进冰河 成功将男童救出 全村开大会为救人小伙的勇气和爱心点赞

  □记者于扬通讯员王佳佳李文领明灿文图

  “这就是冰河跳水救人的辛趁意,大伙儿为他鼓掌!”1月19日,周口市沈丘县北城办大辛营村,全村举办了一场特殊的表彰会,80后小伙辛趁意成了村里的“红人”。

  几天前,村里一名男童意外掉进冰窟窿中,危急关头,辛趁意沿着冰面施救,自己也跌进冰窟中。但他没有放弃,拼尽全力在冰水中游泳,最终将男童成功救起,而他身上、手上也被破碎的冰碴划伤多处。

  相助丨男孩冰窟窿中命悬一线,小伙机智营救

  “救命啊!有小孩掉进去了!救命啊!”1月13日下午4时许,辛趁意和叔叔辛玉亮等4人正在十字街口闲聊,忽然听见不远处的坑塘边传来几个孩童的呼救声。没敢耽搁,辛趁意和叔叔等几个人立刻朝坑塘边跑去。

  “俺跑到跟前,发现有个男孩掉冰窟窿里了,孩子俩手扒着冰块,眼看水都要漫过下巴了。”回忆当时的情景,辛玉亮仍心有余悸。

  “救我,快撑不住了!”看见有大人赶过来,8岁男童艰难地发出了一声求救,之后再无声响。此时,男童一沉一浮,生命危在旦夕。每拖延一秒钟,孩子的危险就会增大一点。

  情势容不得辛趁意细想,他一边奔跑,一边脱掉外衣,迅速沿着冰块向小男孩走去。冰层太薄,大约两厘米左右,没走几步远,只听见“噗通”一声,辛趁意也掉进了塘里。冰冷的坑塘水刺得他浑身打战。离男孩还有3米多远,辛趁意赶紧用手敲碎冰块,加快游泳速度,极力向男孩游去。在靠近男孩后,辛趁意一把将其抱起,准备托住。“冰水太冷,举起来,兴许他能暖和点。”辛趁意心想。

  可水太深,辛趁意根本够不到底,自己也差点沉入水底。他只好一手抱着男孩,一手破着冰,游到了岸边。等在岸边的村民将两人拉上了岸。把孩子救起,辛趁意只用了5分钟。

  感人丨救孩子时,他身上、手上多处被冰碴划伤

  “湖水有3米多深,气温又低,趁意可是冒着生命危险救人呢!”“这冰打碎了跟玻璃碴一样,听说他的身上、手上划了不少伤口呢!”1月19日,辛趁意所在的村子召开表彰大会,村民们谈论着,个个打心眼里佩服这个年轻人。

  辛趁意的叔叔辛玉亮告诉记者,救过人后,辛趁意就回家了。当时身上穿着秋衣秋裤被坚冰划满了破洞。赶到家时,衣服已经结了冰,脱不下来了。“趁意整个人都冻麻了,身上、手上也被破碎的冰碴划伤多处,伤口流着血都没感觉到。”辛玉亮心疼地说。

  “跟生命相比,这点小伤不足挂齿,”谈及自己受伤,辛趁意只是摆摆手,并未在意,“碰到了就要救,这是天地良心。”

  在村民眼里,辛趁意是一个充满爱心、解围救困、诚实厚道的人。在叔叔辛玉亮眼里,辛趁意是一个孝顺长辈、尊老爱幼、传承家风的人。“就拿这次救人来说,俺在前头,正脱衣服准备救人嘞,趁意一把制止了我,说他下去救,怕俺年纪大冻出个好歹,多好的孩子呀!”辛玉亮说。

 

 

相关链接:

跳水救人斗歹徒 退伍老兵谱写平民英雄的勇气担当
打赢蓝天保卫战 河北要以“壮士断腕”勇气去产能
面对10天8场相亲,说“不”的勇气去哪儿了

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 大河网] [作者:于扬 王佳佳 李文 领明灿] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198