· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

农村集体产权制度改革试点结硕果 海口琼山区村民分享改革红利

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-28 08:51

  原标题:我省农村集体产权制度改革试点结硕果

  琼山区村民分享改革红利

  海口网1月28日消息(记者光明 实习生刘敏)27日上午,琼山区五岳村委会尚道村文化室一派喜庆,村民喜笑颜开,该村2017年农村集体产权制度改革分红大会在这里举行。记者从会上了解到,该村有成员股750股,年终每股获分红650元。通过开展农村集体产权制度改革,村民变成了股东,从集体经营性资产中获利,分享改革成果。

  党的十九大报告指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。1月26日开幕的海南省第六届人民代表大会第一次会议上,政府工作报告在“深化改革开放”方面提出,完成东方市和琼山区农村集体产权制度改革国家级试点验收推广、各乡镇农村产权制度改革试点。

  记者了解到,2017年6月,海口市琼山区和东方市被国家农业部和中央农办确定为2017年度全国农村集体产权制度改革试点单位。凤翔街道五岳村委会尚道村是琼山区农村集体产权制度改革第一阶段试点之一。尚道村面积1331.66亩,有农户181户,人口750人,农民年人均收入达1.55万元。截至目前,尚道村的农村集体产权制度改革试点工作已基本完成。经过清产核资,尚道村资源性资产846.83亩、经营性资产450万元、非经营性资产2119万元、资金82.93万元。尚道村2017年下半年经营性资产收益108.5891万元,成员股750股,每股可获分红650元。

  分红大会现场,尚道村村民吴良生一家领到了4000多元分红。他十分高兴地说,现在家里人都在从事服务业,收入不错,有了这些分红生活更好了。

  记者了解到,目前琼山区农村集体产权制度改革第一阶段试点的五岳村委会、凤翔社区及三门坡镇龙盘村委会扶南村民小组,通过清产核资和集体经济组织成员确定,共清理资金2726.08万元,资源性资产1798.34亩,经营性资产13932.49万元,非经营性资产14491.09万元,债权1179.47万元;成员认定3015人。

  今年,海口市将全面铺开琼山区农村集体产权制度改革试点工作,计划今年10月底前完成。其他三个区每个镇将选4—5个行政村开展试点工作,争取在年底前完成;全市将完成一半以上村组的清产核资工作。

  海南省农业厅副厅长赵咏望,海口市副市长文斌出席当天的活动。

 

 

相关链接:

海南推进农村集体产权制度改革 海口琼山区列入改革试点县
海南省农业厅解读农村集体产权制度改革实施意见
到2021年底基本完成农村集体产权制度改革
农村集体产权制度改革“潞城样本”:界定简单

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:光明 刘敏] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198