· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口市公安局优秀刑警陈升平 赤胆忠诚诠释刑警本色

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-29 08:51

  原标题:赤胆忠诚诠释刑警本色

  ——记海口市公安局优秀刑警陈升平

  生活中的刑警也许没有影视剧中描写的英俊威猛,但他们默默奉献、敢于牺牲的精神,比任何一部影片都更加感人肺腑。陈升平就是其中的一位。

  陈升平,中共党员,现任海口市公安局白龙派出所副所长。矫健的体格、干练的作风,是陈升平留给人的第一印象。毕业于湖南省永州市人民警察学校的陈升平,2004年成为海口的一名刑事警察。

  在从事刑警工作的11年里,陈升平共破获各类案件1200多起,荣获三等功三次。他用担当和奉献守护着百姓的平安,以赤胆忠诚诠释了刑警本色。

  锲而不舍 让犯罪分子认罪伏法

  “打小就有一个警察梦,总觉得警察特别威风,可以保护百姓安宁。”陈升平在回忆从警生涯时说,“每一起案件对我来说,都是一道谜题,尽管破解谜局充满了惊险,也考验着耐性,但我始终有这样一个信念:对人民负责,凭良心办案。”

  2010年1月12日清晨7时,海口市公安局美兰分局蓝天派出所接到群众报警称,在国兴大道海府立交桥下方的小花园内,发现一名男性尸体。时任海口市公安局美兰分局刑警的陈升平回忆起说,当时,他们到达现场后,发现死者面部朝地面,衣服包着脸。据目测,其身高大概是一米六五到一米七之间,中等身材。

  为了确认这名死者的死因,法医立即进行尸检并初步判定,男子死前曾与人进行过搏斗,其脖子以及面部发现了多处伤痕,面部充血和面色发紫,因外力窒息死亡。据第一个发现死者并报案的环卫工人介绍,她是在早上六点钟照常来打理花园时发现了死者。

  “死者是一名流动人员,当时仅仅在死者鞋上找到一滴血迹,在对死者周边关系进行调查后,没有发现任何对案件有帮助的线索,当时整整调查了一个多月,案件毫无进展。”陈升平说。

  当时参与该案件侦破工作的海口市公安局美兰分局刑警大队侦查员卢传兴说,以往类似这样的案件都很难侦破,成为悬案的几率很高。但这个案件却成了陈升平放不下的一块心病,他从没间断的与各相关单位进行联系,查找比对适合的血型样本。“整整等了五年,最终在东莞警方排查流动人员遣散行动中获得了线索。”陈升平兴奋地说,通过耐心、细心、攻心的办法,犯罪嫌疑人何某某承认了他因为钱财与死者发生争执后将其杀害的犯罪事实。

  事后,陈升平感慨:以前的一个老前辈和他说过,办案要讲良心,事实求是,要依法办案。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198