· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
带上“陪伴”回家过年
来源: 海口文明网 作者:林雁翎 时间:2018-02-02 14:52

  年关将近,不少在外工作的游子带着对亲人的思念踏上了回家的路,无论路途有多艰辛,都无法阻挡他们回家过年的脚步。然而,有些人或因忙于工作,或因自己没多大成就而不敢回家,回家团圆因此变得令人纠结。

  “有钱没钱,回家过年”,回家过年不是荣归故里,而是为了团圆,为了每天心心念念盼着我们回家的父母亲们。不要因为自己现在没有成就,就觉得愧对父母,他们期盼的不是你有多大成就,而是平平安安。“儿子千万记住,在外干活,安全第一,哪怕你不挣钱,我们全家人只要你平平安安的!”这份“最暖心”的信道出了许多父母的心声。在外的游子们请记住,回家过年是为了与家人团圆,不要被所谓的自尊心阻挡了回家的路,平安回家才是给父母最好的礼物。

  回家团圆才叫过年。有不少人认为,过年多给父母钱,多给他们买礼物就是孝顺,就是爱父母,殊不知这种“以钱代孝”的方式会让父母心寒,要知道物质永远代替不了亲情。很多父母不愁吃、不愁穿,只希望儿女平时多回家看看,一家人和和乐乐地团聚在一起,这份团聚是多少钱都买不来的。尤其是在寓意阖家团圆的春节,儿女更不能缺席,回家陪父母过年是尽孝,一家人“一个都不少”的年,才是父母期盼的年,才有年的味道。游子们,收起行囊,踏上归家的路吧!

  陪伴父母要用心。回家过年要多花时间陪伴父母,陪他们聊聊家常,多关心他们的身体,做到真正的用心陪伴,而不是走形式、做过场,一味低头玩手机,更不是把时间浪费在麻将桌上,浪费在酒桌上,否则回家的意义就会大打折扣。父母爱子女,同样也希望得到子女的关心,和子女有更多的情感交流。多一些“走心”的陪伴不仅能让父母开心,还可以形成良好的家风,代代相传。

  “父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”行孝正当时,平时常回家看看,过年更要回家团圆。陪父母过个温馨的年,莫让亲情变成等待,成为自己的遗憾。(林雁翎)

(编辑:冯丹霞)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198