· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

“刷脸”“扫码”系统助力过年回家

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-02 21:26

  2月1日是2018年春运第一天,灿烂的阳光给寒冷天气里的回家路带来一丝暖意。记者从广州白云机场、各大火车站了解到,已经有不少旅客踏上回家过年的旅程。机场、火车站的客流比平日略有增长,总体秩序井然,未见排长龙的现象。诸多“刷脸”“扫码”系统亦纷纷上线,助力旅客回家路更顺。

  2月1日上午9时左右,记者在广州南站看到,取票机、进站口、安检口前排的队伍都不算长,进站流程顺畅。一名旅客今年一家三口乘坐高铁回重庆过年,他告诉记者:“我们在广州工作十几年了,感觉回家真是越来越方便。以前回家坐火车要3天时间,在家待个一两天就要走了。今年开通了高铁,晚上就能到家了,太方便、太开心了!”

  据了解,当日广州南站预计发送旅客25万人次。整个春运期间,广州南站预计到发旅客2034万人次,日均到发旅客50万人次,客运吞吐量最高峰接近60万人次,同比增加560万人次,增长38%。出发客流高峰期预计集中在2月5日-14日(农历腊月二十至二十九),峰值为2月13日(农历腊月二十八),预测超过32万人次;节后客流高峰期集中在2月19日-22日(农历年初四至初七),峰值为2月21日(农历年初六),预计超过30万人次。

  广州南站针对三层候车室容量即将饱和的情况,启用一楼广珠城际候车专区,并对候车专区的人脸识别系统进行升级,在“刷脸”进站的基础上实现了“刷脸”上车,持有红色车票的旅客也可以通过直接扫描车票上的二维码进站上车。记者体验发现,只要将车票和身份证放进扫描口,抬头看镜头即可“秒过”,大大提高了进站效率。此外,广州南站还在售票窗口和自助售取票机上张贴余票查询二维码,扫描后即可实时查询余票信息。

  而在白云机场,旅客可以通过互联网自主办理登机全部手续。机场工作人员黄香玲告诉记者,春运期间客流量大,旅客可按照航空公司值机开放时间要求使用“机场通”在线值机选择座位,乘坐国航和深航国内航班且无需托运行李的旅客,还能凭成功选座后生成的二维码直接过检登机。

相关链接:

拉萨:春运首日 高原铁路温情相伴
春运二十四小时:网上订餐——舌尖上的新春运
春运首日全国铁路发送旅客近800万人次
浙江春运旅客运量连续4年下降 “反向春运”成新团聚方式

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南方日报] [作者:刘倩] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198