· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

“12345+网格”大数据应用成效显著 助推智慧海口建设

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-04 20:30

  海口网2月4日消息(记者李万内)2月4日下午,海口市召开主题为“加强大数据分析与应用,共建国际化滨江滨海花园城市”的海口市“12345+网格”大数据应用新闻发布会。市委常委、常务副市长顾刚,海口市委常委、宣传部长王忠云出席发布会。

  新闻发布会上,首先发布海口市“12345+网格”大数据应用相关工作情况。近年来,海口市以12345热线和“椰城市民云”为抓手,积极推进社会治理城市管理的科学化、精细化、智能化、法治化建设,在提升城市治理体系和治理能力现代化水平方面取得了初步成效。海口网(微信号:haikouwang2013)记者从发布会上了解,目前“12345”日均接话量从2017年年初的700多个增加到目前的4300多个(最高峰值达1.04万个)、增长约6.1倍,办件满意率从去年初的48%提高到95%,热线前台接通率从去年初73.7%提高到目前98.5%。

  2017年以来,12345海口市民服务智慧联动平台(以下简称“12345海口智慧平台”)构建了“一个统一协调指挥体系、一个大数据管理平台、一个快速处置机制、一张城市风险地图监控”的“四个一”综合治理格局,努力将各类社会治理矛盾发现在初期、处置在前端、解决在基层,促进了全市的和谐稳定。2017年总体信访形势呈现 “两下降”的态势。同时,对于12345海口智慧平台存在数据信息的聚集管理和数据挖掘分析利用不完全、处理反复投诉问题解决措施少,长效治理机制有待完善以及社会力量联动不够等问题,12345海口智慧平台将从优化完善城市治理体制机制、发动更多社会力量共建共治共享、提高城市智能化管理水平,推进智能社区建设、强化群众反映热点问题监管、积极探索大数据的应用等五个方面开展工作。

  新闻发布会上,王忠云表示社会文明大行动,海口先行。2018年,海口将紧扣省委省政府《关于深入开展社会文明大行动创建海南文明岛的实施方案》要求,充分运用12345海口市民服务智慧联动平台,抓好大数据分析,获取投诉热点,聚焦民生痛点,深入开展以“一项引领工程、五大文明创建活动、九个专项行动”为重点内容的社会文明大行动,有效解决聚焦人民群众日常生活中最为关心的问题,补足海口精神文明建设中不充分不平衡不协调的短板。

  顾刚在新闻发布会上指出,此次发布会就是希望让广大媒体及人民群众深入了解海口市“12345+网格”大数据应用相关工作,发动更多的社会力量参与进来,不断提升社会治理的能力和现代化水平,实现共建共治共享的目标。顾刚表示,在肯定成绩的同时,海口市下一步也将以物联网和大数据分析为依托,推进“12345+网格化+志愿者”模式,实现从主要依靠政府力量向“政府+社会”、从传统人力型管理向科技智慧型管理、从偏重运动突击型管理向长效机制管理三大转变,未来将继续推动海口大数据应用工作迈上新台阶。

  海口市城管委、市供电局、市住建局、市人社局、市交通局、市交警支队、市民政局(网格中心)等单位在新闻发布会上分别就利用12345海口智慧平台大数据开展的工作成效进行了介绍。

 

 

 

 

相关链接:

海口:“12345+网格”精准指向防寒关爱对象
春节不“打烊” “12345海口智慧平台”2月值班表公布
修复树池处置水库 “12345海口智慧平台”督办解决民生办件
《人民日报》点赞海口“12345”不梗阻

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李万内] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198