最高人民法院举办的“2017年推动法治进程十大案件”评选活动1日揭晓结果,徐玉玉被电信诈骗案、于欢故意伤害案、全国首例电商平台打假案、王力军无证收购玉米被宣告无罪案等案件入选。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

司法支持电商平台打假,为新经济护航

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-05 09:28

  作者:汤水清

  最高人民法院举办的“2017年推动法治进程十大案件”评选活动1日揭晓结果,徐玉玉被电信诈骗案、于欢故意伤害案、全国首例电商平台打假案、王力军无证收购玉米被宣告无罪案等案件入选。(2月2日《新华每日电讯》)

  既为“十大”,一定是当年度最有代表性、也最为舆论关注的焦点案件。徐玉玉案、毒跑道案、王力军无证收购玉米案等无疑都可入选2017年度新闻。而于欢案更是舆论监督与司法判案良性互动的经典案例。岁末年尾,最高法将一年中那些影响力巨大的案件做一复盘,既是一年的司法总结,也是一次良好的普法契机。

  十大案件中,每一个案件都具有特别的司法意义。如果说那些争议巨大的案件有着更广泛的普法效果,那些作为“首例”的案件,无疑就具有破冰意义。首例“毒跑道”公益诉讼案、首例电商平台打假案,都为同类案件的解决提供了良好范例。而在国家大力倡导互联网新经济的今天,首例电商平台打假案,似乎也更有被探讨的价值。

  所谓首例电商平台打假案,是2017 年3月8日,淘宝网依据双方签订的《淘宝服务协定》,以“违背不得售假约定、侵犯平台商誉”为由,将出售假冒玛氏皇家猫粮的姚某告上法庭。同年7月 20日,上海市奉贤区人民法院对此案作出一审判决,法院审理后认为姚某的售假行为对淘宝网商誉造成了损害,要求被告向淘宝赔偿人民币12万元。

  这个案子既是阿里巴巴打假第一案,也是首例电商平台打假第一案。法院公开宣判此案并判平台胜诉,意味着平台的维权行动与司法声气相求,也势必推动打假之路走向制度化、司法化与多元化。

  随着近十年来电商经济的发轫,网购极大便利了消费者的生活,但网购“时空隔膜”的属性,也为假货提供了生存土壤。不法分子利用线下治理与平台漏洞,售卖假货、以次充好,扰乱网购秩序。一些消费者甚至以为是平台故意为之,将矛头指向电商平台。

  电商平台假货出没,当然难辞打击不力之咎,该担责也一样要担责。但必须意识到,电商经济作为一种新经济形态,成长迅速,配套的治理措施有一定滞后性——平台内部治理制度有待完善成熟,相应的司法治理也该有相对应的补漏。稳健的治理体系需要不断调试,但制度化而非个案式治理,也不能再延宕。

  这正是首例电商平台打假案的意义。它一方面表明,平台打假已经不再局限于内部治理,转而向制度求助,司法维权意识觉醒;另一方面,该案填补了此类案件审理的空白,为此后类似案件的审理提供了宝贵依据。所以说其具有破冰意义,并非言过其实。这也正是该案入选“2017年推动法治进程十大案件”的理由。

  说到底,电商平台主动打假,司法予以支持,本质上扶持的是新经济的信心。发展新经济并非只是一个口号,在开放共享的互联网精神指引下,同样需要刚性的制度来约束。电商平台打假第一案入选十大法治案件,体现了司法对平台打假的重视,依法经营以后将得到更好维护。而在全面依法治国迈进新时代的背景下,越来越多的第一案也将成为推动我国民主法治进程的重要力量。

[来源:齐鲁网] [作者:汤水清] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心