· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 娱乐新闻> 热门影视

《中国新相亲》火了 看的是相亲亮点是时代婚恋观

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-05 13:35

  月老”张国立和“红娘”陈辰

  现场的父母为了儿女的终身幸福,使出浑身解数。

  现场嘉宾

  全新代际相亲交友节目《中国新相亲》已然成了爆款婚恋节目。在前两期节目中,“月老”张国立搭档“红娘”陈辰,已经成功促成6对嘉宾牵手,成功率高达100%。《中国新相亲》最大的一个特点是“带着爸妈更放心”,看着节目中老爸老妈为儿女拼命“抢人”的热乎劲,想想100%的牵手成功率,有网友就表示“这才发现,原来单身多年不是因为我不够优秀,而是父母助攻不够!”

  事实上,《中国新相亲》中折射出了现时年轻人及其父母的选择标准,代际之间虽有差异,但难能可贵的是,子女与父母之间相互尊重包容,进行有效沟通,朝着美好的方向努力。

  90后相亲耿直又率真

  有数据显示,截至2017年12月31日,全国单身成年人口数量已超过2亿。特别是在职场打拼的男女,更是疏于情感方面的追求。事实上,第一批90后早已到了适婚年龄,虽然传说他们普遍崇尚看淡一切、得过且过的生活方式,但是在相亲交友节目《中国新相亲》中,我们看到了90后面对爱情婚姻时,同样是渴望与焦虑,因此,他们在节目中表现得也就相当耿直和率真。

  《中国新相亲》分男生专场和女生专场,节目中透露出了现实婚恋情况的一些变化。首先,90后成了相亲的主流人群,前两期节目中的嘉宾,除了一两位是85后,其余都是90后。第二期节目中首位登台的翻版“胡彦斌”23岁,刚刚过法定结婚年龄。另外,嘉宾的职业也发生了一些变化,这也是与90后的择业取向相对应的。嘉宾的职业不再是公务员、教师、银行职员、白领、金领,而多是自主创业者,有CEO、民宿老板、也有身兼四职的“斜杠青年”。

  在爱情观和择偶的标准上,90后也非常注重自我,并不是那么“现实”。22岁打扮很潮的女嘉宾很会“玩儿”,但也在准备公务员考试,成家立业两不误。择偶的标准,有的女嘉宾就表示“第一要帅,第二要暖,第三要暖帅暖帅。”“我是奔着胡歌的标准来相亲的,没想到你比他还帅。”而31岁的男嘉宾则表示对另一半的要求是端庄大方有内涵,“厚德载物”那一款。一个26岁的帅气大学男老师直言自己的“理想型”是高圆圆、赵雅芝这样的类型。

  男女嘉宾的交流也非常直接、有效,看“对眼”了就会投其所好地“推销自己”,比如有男嘉宾说自己过的是老年人的生活,早上会早起去散步,女嘉宾就马上会打电话要求父母这么“夸”自己,“我过的是中年少女的生活。”

  可见,以90后为主的年轻人,并不拒绝沟通良好、能展现自我的相亲。

  “带着爸妈更放心”,看父母为子女打CALL有多拼

  与《非诚勿扰》等相亲综艺节目不同,在《中国新相亲》的规则模式里,除了单身男女,父母家人也成为了整个相亲过程中不可或缺的主角。这是现实生活的映照——婚姻不只是两个人的事,往往是两个家庭的事。节目中,男女嘉宾的父母从过来人的角度出发,给儿女们在择偶问题上提供切实可靠的参考建议,他们的意见对最后结果起到重要作用。

  现场的父母为了儿女的终身幸福,也使出了浑身解数,“抢”起人来也是相当的拼。

  在第一期节目,有男嘉宾的父亲代表儿子唱了一首《月亮代表我的心》,更有男嘉宾的母亲自知会被儿子和观众诟病,依然多次亮出了自家房产的一大串钥匙,希望用殷实的家底打动对方。在第二期节目中,看到女儿喜欢自己也满意的男嘉宾,张璐的父亲站起来展示自己的身材,“有帅爸必有靓女,飞行员的素质能差吗?”得知男嘉宾要开健康会所,女嘉宾的妈妈马上说:“我女儿会做健康餐,和你很配的。”女嘉宾杨树林的小姨如此夸赞外甥女能干:“只有你想不到的,没有她做不到的。”田馨家长的宣传口号是“选田馨不后悔,不选田馨才后悔。”  

  相亲的主角多为90后,他们的父母通常就是60后、70后。于是在这个节目中,我们看到了很多可爱又新潮,内心和意识都很开放的父母。他们没有传统的偏见,可以鼓励儿子追随女生去她所在的城市;他们不是只围着孩子转,夫妻二人运动旅游“腻歪”,子女好像是“第三者”。这样的父母有自己充盈的人生和丰富的经验,为孩子们争取幸福“驾轻就熟”。  如果说男女嘉宾的表现还可能有表演的成分,那么,在为子女争取对象的过程中,父母们已经相对真实地把整个家庭推到了观众面前——每个家长自我表现的方式,都是现实家庭关系的折射。而原生家庭对子女性格的形成有重要的作用。大家能从前来坐镇的父母、亲友在言谈中所呈现出的家风,观察到男、女嘉宾的成长环境和人格养成,这对于判断两人是否会真的幸福有一定参考价值。比如,有进入反转权利的男嘉宾,他的亲友在给参考意见的时候就直言:“从父母表现来看,3号家庭很温馨。”

  代际差异不可怕,互相倾听包容便能实现有效沟通

  单身成年人口数量多,也导致了“父母逼婚”“公园相亲”等一系列社会现象,这源于两代人缺乏有效沟通,成为彼此的压力。

  某婚恋网站的调查显示,73%的相亲男女很在乎对方的家庭背景和父母情况。《中国新相亲》让子女带着父母来相亲,一方面顺应了父母在中国传统的婚恋中发挥着无可替代作用的实际情况,另一方面也让两代人在思想上进行最有效的沟通与最直接的碰撞,为两代人架起沟通的桥梁。

  在男女嘉宾做出“是否约会”的最终决定之前,双方不能见面。在这个过程中,长辈意见能否与儿女达成一致,就决定着相亲是否顺利。带着父母来相亲,也将代际沟通的问题搬到台面上来讨论。而最终,观众能从两代人观点的碰撞中发现“幸福密码”。

  每个家庭出场自我介绍时,子女和父母都会表明各自的选择标准,通常是不同的。比如第一期节目中,1号家庭的儿子希望女生简单、清爽、具有东方美,父母则希望对方家庭幸福。3号家庭的儿子希望女生清纯美好,妈妈则直接提出了“四不原则”:不抽烟、不喝酒、不打麻将、不晚归。

  然而,父母们虽然表达了自己的意见,却也的确根据子女的喜好进行了“抢亲”,似乎不怎么讲究他们的原则。这种包容和变通,也让玻璃房内的子女非常满意甚至激动。

  不再是大包大揽,而是互相倾听,灵活变通。体现了现代健全的家庭关系中的尊重与信任,倾听彼此的意愿、重视彼此的表达、理解彼此的态度,于是建立了有效的沟通。子女可以让父母更完整地表达自己的意志,争取自己的幸福,他们也得以受教于父母的智慧,对择偶标准有更富有人生智慧的意见补充。比如,第二期某位女嘉宾,她对男生的要求标准是要帅、要暖,而母亲的要求是有房,虽然她与母亲的标准大相径庭,但也能理解母亲的标准是为了她有较为安适的生活,因此并没有抗拒母亲的观念,而是理解和参考。

  因为有效的沟通,子女与父母一起呈现了正能量的好家风,而子女与父母一起呈现的“新相亲”,也非常高效。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报] [作者:张素芹] [编辑:程小欣] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198