· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口市政协委员提案:加快推进建设海口生态文明示范区

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-09 09:26

  原标题:加快推进建设海口生态文明示范区

风景优美的美舍河国家湿地公园。记者 张俊其摄

  市政协委员李爱国此次递交了名为《关于加快推进建设海口市生态文明示范区的建议》的提案。

  李爱国首先为海口在生态文明建设方面的做法和取得的成效点赞。他在提案中指出,优良的生态环境是海口市最大的发展优势。长期以来,海口市坚持生态立市,把生态文明建设、保护生态环境放在发展的首要位置,在“双创”刷新一座城市的基础上,大力推进水体治理、城市更新“五化”先行,悉心呵护海口的青山绿水和碧海蓝天,加快建设国际化滨江滨海花园城市。

  他建议,海口要借鉴外省和本省申报“全国生态文明示范区”的经验,加大财政税收扶持力度,建立生态发展基金,鼓励、吸引社会资本参与,以“全国生态文明示范区”为抓手推动全市生态文明的良性建设发展。为此他在提案中提出了一些具体建议。

  在机制体制方面,要建立评估考核办法等相关制度和机制。进一步完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等生态文明建设指标纳入经济社会发展评价体系,建立生态环境补偿、生态文明建设评估考核办法、编制生态资源资产负债表和党政干部生态资源资产离任审计等一系列相关制度。同时强化政府治理,建立政府主导型管理体制。一方面重视生态文明行政建设,发挥政府的宏观管理职能,协调部门间的合作与联动,从宏观上发挥监管区域内自然资源开发利用、环境治理保护、产业结构生态化调整等工作落实情况的职能。另一方面适时调控市场,发挥政府引导、协调作用。

  大力发展循环经济,推进海口可持续发展。一是努力建设绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,减少环境污染。同时开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色社区和绿色出行等行动。二是将精准扶贫工作与生态文明建设紧密结合,大力发展现代生态农业,探索文明生态村建设有机结合,加大农村环境综合治理,全面推进农业面源污染防治工程,统筹推进农村饮水安全、改水改厕、垃圾和废弃物无害化处置工程建设。三是在城市更新“五化”先行的基础上,进一步推广村镇绿化,围绕村镇家园、村镇街道、庭院绿化开展植树造林活动,打造一批城市森林公园、湿地公园群,大力推进海防林恢复工程和天然林保护工程,强化自然生态系统的保护与修复,保护海洋环境,维护沿海生态环境健康。

  将生态文明示范区建设纳入法治轨道。坚持全民共治、源头防治,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。一是加强生态文明示范区建设的地方立法工作,做到有法可依。二是扩大宣传效应,广泛动员社会各界参与生态文明建设,一方面党政领导干部应定期参加生态文明建设的培训,进一步提高对生态文明建设的意识;另一方面是加大宣传力度,普及生态文明国情国策、法律法规和科学知识,全面提升市民生态文明意识。三是加强执法和司法工作,严格生态环境保护,提高广大市民的守法意识。

  完善生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。强化湿地保护和恢复,全面推行“河长制”和“湾长制”工作并真正落到实处,加强海洋环境保护,建立市场化、多元化生态补偿机制。同时改革生态环境监管体制,对生态环境进行实时在线监控,开展生态环境保护督查巡视,提高环保综合执法效率。

  记者 高翔

  (海口网2月9日讯)

 

相关链接:

海口市政协十四届三次会议9日开幕
政协海口市第十四届委员会第三次会议召开时间更改为2月9日
云南省德宏州政协原副主席刘新光被开除党籍
海口市政协:围绕中心发挥优势 实干担当助力椰城发展

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198