· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

人民调解路上的“铿锵玫瑰” ——林景恒

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-12 10:15

  原标题:人民调解路上的“铿锵玫瑰” ——记全国模范人民调解员林景恒

  海口网2月12日消息(记者郭志华)她扎着马尾,面带笑容,身着牛仔裤,脚蹬运动鞋,一身精干的她随时准备奔赴调解纠纷现场。

  她就是林景恒,曾任海口市琼山区三门坡、滨江司法所所长,三门坡、滨江街道人民调解委员会副主任。在基层工作的时间里,林景恒用一口地道的海南话不知打开了多少当事人的心扉。林景恒说:“基层问题错综复杂,群众矛盾也是千差万别,作为一名人民调解员,必须做到及时到位,准确把脉,对症下药。”

  25年间,林景恒参与了1000余起调处工作,调处成功率达98%以上,有效防止与化解“民转刑”案件10余起,为群众挽回经济损失百万余元,赢得了当地群众的称赞。“把和睦带给群众,把幸福送给群众。”这是林景恒一直追求的人生目标。

  以理释法,彰显一心为民本色

  今年44岁的林景恒,在人民调解的路上一干就是25年。“当时,我中师毕业后分配到了司法部门。”林景恒回忆时坦言,虽然专业不对口,但并不代表工作做不好。

  与林景恒共事多年的同事刘丽利称赞她善于学习。“在滨江司法所工作期间,她把学习当作每天必备功课,哪怕再晚再累,她都坚持通过学习来充实自己。” 刘丽利说,林景恒在工作中勤于思考、善于疏理总结,并用真实的案例指导实践,将学习成果转化为工作能力。

  2016年5月,农民工高某到一食店应聘厨师,在工作中不小心将自己的手指割伤后,多次找店主赔偿医药费无果,双方发生激烈争执,并发生肢体冲突。高某对店主的态度愤愤不平,回家后准备召集人手进行报复。

  得知这一紧急情况后,林景恒立即带着工作人员上门看望慰问高某,同时做他的思想工作。“通过几天耐心细致的讲解,分析利弊关系,说透各种法律法规……”后来,在林景恒的努力下,当事人双方达成共识,握手言和。

  “此次成功调解,最大程度维护了高某的合法权益,也避免了一场‘民转刑’案件的发生。”滨江街道综治办副主任李泽贤说。

  春风细雨,真诚感化迷途青年

  林景恒在滨江司法所工作期间,认识了因故意伤害罪接受社区矫正的青年阿海(化名)。“阿海刚到所里的时候态度很不好,我们通知他来学习和劳动的时候,都是不配合。”林景恒意识到,阿海的态度反映了他对自己的犯罪行为并没有清楚的认识,这不但会影响社区矫正的效果,还有可能让阿海失去尽快回归社会的机会。“我每一天都会给他打电话,叫他过来报到,如果他不过来我们就会主动上门去做家访,了解他的生活、工作情况。”

  一次次的上门,一次次的沟通,一次次对法律的解读,林景恒的真诚和坚持,终于让阿海认识到了自己的错误。态度的转变带来了行动的转变,阿海开始积极参加社区劳动、法律讲座,他对自己的生活也有了新的规划。阿海说:“为了家庭,我也想纠正错误,想创业。”

  经过一番努力,阿海的家具店如约开张,这个曾经莽撞的男人像换了一个人,每天起早贪黑辛勤劳作,越来越红火的生意也让他坚定了生活的信心。“他们能够改邪归正,顺利地回归社会,我们觉得很有成就感,很满足。”林景恒说。

  关键时刻,挺身而出化解纠纷

  一次,杨某、李某等4位农民工与海南某建筑公司施工方发生讨薪纠纷。在建筑工地现场,杨某情绪缴动说,不给工钱就从22层高楼上跳下。现场陷入一片混乱。

  得知情况的林景恒立即赶往现场,一边用喇叭对着高楼喊话,劝导杨某等人平稳情绪,一边与远在其他市县的施工方负责人电话沟通。经过多次联系,一直到了下午,施工方终于答应择日与讨薪农民工见面协商。楼上的两名农民工才逐渐稳定了情绪,答应下楼协商解决问题。

  双方当事人在林景恒的主持下协商。经过数小时的思想工作,一场拖欠农民工工资纠纷就此被化解。拿到工资的杨某激动地握着林景恒的手连声称赞说,调解让他们感受到了法律的公平、公正和人情的温暖。

  在林景恒的调解工作中,类似这样的案例数不胜数。林景恒常说:“做好调解工作,要不怕苦,不怕累,不计较个人得失。调解工作是一种责任,一种境界,一种奉献,一种乐趣。调解工作做到家、做到位,才是真正兑现为人民服务的承诺。”

  坚守基层,发挥党员先锋模范作用

  从事司法工作多年来,林景恒始终牢记党员的责任与担当,以维护社会稳定为第一职责,以满足群众法律需求为第一目标,以人民满意为第一标准,深入开展普法依法治理、人民调解、安置帮教、社区矫正和基层法律服务等工作。

  多年调解工作中,林景恒说她见过太多的家庭纠纷和生活困顿,这使她分外珍惜自己的家庭生活,也格外感激在身后默默支持她的家人。“在我眼中,她对待工作严谨认真,做到了干一行、爱一行。”林景恒的爱人杨世联说,她虽然是“大忙人”,但她却十分顾家爱家,是一位贤妻良母。

  “林所长身上最大的闪光点就是雷厉风行。”刘丽利说,她扎根基层,一心为民,时刻发挥着共产党员的模范先锋作用,值得年轻的司法人学习。

  2017年5月,林景恒荣获“全国模范人民调解员”称号。“做好基层司法工作,不仅要要俯下身子接地气,更要为人正派本领强。”林景恒说,对于未来的人民调解工作,她将一如既往坚守法律的公平公正,维护人民群众切身合法权益。

 

相关链接:

共产党员海霞:党员违纪了,会受到哪些处分?|纪律"看"得见
琼中追授黎母山镇干埇村党支部书记王则义为优秀共产党员
洪灾冲在前 重建贴心人——再访吉林巴虎河畔“吹哨”共产党员
习近平要求共产党员都要照照“三不伸手”这面镜子

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198