· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

凤梨花、涂料桶、中国画……这些特别的年货“有故事”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-14 08:28

  新华网北京2月14日电(卓越)中国人过春节已有四千多年的历史,“买年货”是春节来临之际家家户户都要记入日程的头等大事。“买办一切,谓之忙年。”年货中饱含着人们对过去一年收获的喜悦,浸满了对父母亲人的思念。近日,记者来到了北京南站,看看即将踏上春运归乡路的他们,包裹里都装了哪些“特色年货”。

  一株凤梨花,浸透故乡情

  在排队入闸的人群中,一位身着绿色羽绒服的年轻姑娘吸引了记者的注意力。她一手拎着旅行袋,一手紧抱一缸绿植,露在包装袋外面的茎叶郁郁葱葱,顶端一簇叶片呈光亮的大红色,引人注目。姑娘解开绿植外面的包装,让记者一睹它的“真容”——“凤梨花”,原来这是她今年为家里带去的年货之一。“水培的,这一年都是我在养,也带回去给父母看看。”这位邱小姐介绍道,她在北京读植物学,这几年的春节都在实验室度过。“难得有机会回趟家,也挺想他们的”。被问及今后的计划,邱小姐有些怅惘,“还是想在北京,多学点知识。父母也会理解的吧。”

  两只涂料桶,满载“生活味”

  “好用!特别好用!”这是装修工廖师傅对自己随身携带的涂料桶的“高度评价”。两个天蓝色的涂料桶被整齐地码放在他的旅行箱旁边。46岁的廖师傅已在北京打拼了13年,提到在山东老家的老婆孩子,他颇为动情:“想着也没啥好带给他们的,就是些羊肉,放在包里怕坏了,就弄这个防水涂层的涂料桶。”他揭开其中一个涂料桶的盖子给记者看,一块块羊肉用塑料保鲜膜包好,整齐码放。涂料桶是新晋“网红”,廖师傅“揭秘”了这款“春运神器”的另一大贴心功能,“今年我买到了坐票。以前这个桶(在没有座位的时候)还可以当坐凳。”

  一卷牡丹图,传递吉祥意

  满头银发的朱先生坐在候车室的长椅上,脚边卧着一个长条的包裹卷儿。记者好奇询问,他笑着解释说,这是他精心准备月余,祝贺老家的女儿女婿乔迁新居的“大礼”。“我是个搞美术的,遇到什么节日啊,大事啊,都是画一幅画。”画卷因包裹严密,无法拆开展示,朱先生打开手机相册,给记者展示这幅他引以为傲的作品——《牡丹争艳图》,上绘牡丹娇艳欲滴,洋溢着蓬勃的生命力。“就是希望他们(女儿女婿)的房间里,挂上这幅画,能够‘亮堂’一些。”

  一卷国画、一缸植物、两只涂料桶……辛勤工作、学习一年的人们,即将带着饱含爱意与祝福的年货,踏上回乡的列车,包里沉甸甸的,是对家人深深的牵挂,和对崭新一年的美好期盼。

 

 

相关链接:

调查:68.3%受访者发现人们买年货更注重精神消费
山东胶州:扭起非遗秧歌 备好文化“年货”
太原年货大集上的非洲“卖货郎”
花卉成为海口市民必备“年货” 最受欢迎年桔等品种

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:孙佳悦] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198