· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

花红叶绿年味浓 椰城风景醉游人

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-15 08:22

  凤仙花、万寿菊、海棠花……春节将至,海口街头处处绿草如茵、花红树绿。市民纷纷感叹:这个春节很惊艳。当前,海口结合城市更新,继续加大净化、绿化、彩化、亮化、美化力度,城市容貌越来越靓丽,市民的幸福感越来越真切。

  鲜花盛开 游子归来有惊喜

  2月12日,从外地回来过年的海口姑娘吴梓欣走出海口火车站,一路上她惊喜地发现,才过了一年多的时间,家乡的椰子树变多了,处处繁花似锦,如同花的海洋。

  在滨海大道,一盆盆鸡冠花、孔雀草、三角梅争奇斗艳,与挺拔的椰子树、碧绿的大叶油草相映成趣。它们一排排,一簇簇,红的橙的黄的粉的……让人目不暇接。“海口变化日新月异,每次回来都带给我不一样的惊喜,看着满城的绿树红花,仿佛都在迎接我们这些游子归来。”吴梓欣表示,身为海口人,她为家乡的变化感到骄傲。

  不只是滨海大道,在龙昆南路、国兴大道等主要干道,在机场、车站、码头等地方都变得多彩多姿。

  “不经意间,龙昆北路的大小花箱里五颜六色的花朵竞相绽放,海府立交桥变得郁郁葱葱、赏心悦目。”每天穿梭在大街小巷的网约车司机冯睿林说。

  据市公共绿化管理所负责人介绍,今年海口春节摆花以“庆节日、靓化椰城”为主题,结合当前开展的城市更新“五化”工作,精选三角梅、一品红、凤仙花、万寿菊、海棠花等10余个品种,让海口向花园城市又迈近了一大步。

  老巷新颜 街坊们都不愿意搬了

  椰城街头,高楼大厦林立,人群熙熙攘攘,诉说着这座城市的繁华与快节奏;小街旧巷,老人闲坐藤椅,聊着家长里短,慢享悠闲时光。随着“五化”的持续推进,不仅让椰城各条主干道沿线“换新装”,背街小巷也告别老旧,重现悠然雅致风韵。

  站在位于玉河路的滨海新村入口,首先映入眼帘的是黑底红字的“滨海新村”指示牌,在一品红、万寿菊等鲜花的簇拥下洋溢着新年气息。徜徉社区内,道路整洁干净,两旁店铺统一木质招牌,古色古香;墙壁上生动的图画惟妙惟肖,重现了老街繁华的市井生活;沿路美发店、手工制鞋店、修车店、特色小吃等一应俱全;树木和花草随处可见,居民院子里架起的铁丝网爬满了藤类植物,仿佛一个空中花园。

  “这里原本非常老旧,如今可坐在家门口晒太阳。”在滨海新村住了十几年的蔡先生说,之前社区内基础设施老旧,排水不畅,逢雨天就积水,别说散步了,都不愿在外面久待。“以前很多人一心想去外头买新房,现在街道干净了,排水改造了,看着家园变美,大家都不愿搬了。”

  在海口,越来越多像滨海新村的老旧小巷经过美化改造,正在向美丽现代新社区华丽转身。值得一提的是,在改造过程中,街巷排水不畅、电线缠绕等老问题的解决,让老街人感受到了实实在在的方便,街巷建筑原味的保留更赢得街坊们点赞。

  灯笼高挂 游客感受椰城年味

  夜幕低垂,海口处处彩灯璀璨,高高挂起的灯笼传递着浓浓年味。在国兴大道,一排排椰子树被灯光照亮,幢幢楼宇披上灯光“晚礼服”,夜幕下的道路动感十足。熠熠灯光把夜幕下的海口衬托得更加五彩斑斓,如梦如幻。

  据悉,为进一步提升城市品位,海口打造景观亮化工程,通过对城市建筑、景观、岸线、桥体的景观照明,点缀美化城市,做细城市文化,优化市民居住环境及夜间出行环境,创造安全舒适的夜间消费娱乐环境。

  2月13日晚,万绿园张灯结彩,好不热闹。大红灯笼挂满树梢,映红了游人的笑脸,椰子树在暖色灯光的映照下更显椰城特色。嬉笑打闹的孩童,甜蜜依偎的情侣,热情叫卖的小贩,牵手漫步的白发老人……现场一片祥和热烈的喜庆氛围。

  “我来旅游之前就做好攻略了,朋友推荐万绿园一定要看,我过来之后发现这里真的很美,白天繁花满园,夜晚恍如仙境。”来自黑龙江的游客季涛赞叹道,他不停按动相机快门,恨不得收尽满园美丽夜景。

  无论是来自外地的游客还是本地居民,无论是鲜花拥城的白天还是流光溢彩的夜晚,都能在这个春节以不一样的方式和椰城邂逅,感受浓浓的新春味道。

  记者邝晓霞

  (海口网2月15日讯)

 

 

相关链接:

海南2018新春音乐会椰城奏响 昆明聂耳交响乐团担纲演出
海口市作协将推出建省30周年献礼丛书 展示椰城文化成果
精雕细琢打造“高颜值”椰城
环卫“绣花” 椰城变靓

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198