· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

为了千万旅客安全踏上归途——海口港航人“抢渡”滞留旅客侧记

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-23 16:30

2月21日,车辆在海口市秀英港等待过海。赵颖全 摄  

  “车往中间开!旅客抓紧上船!”22日晚,海口秀英港码头,冯家冠努力提高音量,引导人车分流登船。在客运服务部工作的他已连续4天代班一线调度工作。

  黑龙江、青海、四川、广东……来自全国各地的自驾车有序驶入客滚轮。春节以来,连续多日雾“锁”琼州海峡,叠加返程出岛高峰,海口三个港口附近滞留上万辆车、数万名旅客。

  “港航人已习惯春节与家人分离,但这个年确实不好‘过’。工作22年这是我遇到的影响最严重的大雾天气。”海南海峡航运股份有限公司副总经理潘虎说,平时每日进出岛车辆七八千辆,今年春节每天仅出岛车辆就在1万5千辆左右。

  为提高出岛效率,秀英港与交警联动在港区外马路对车辆进行分流。车流从3条道路驶向5个待渡停车场,货车、小客车和散客合理配载提升运力,最终从16组泊位登船。

  位于秀英港的调度室负责秀英港和新海港运力、泊位调配,是港口的“大脑”。

  “秀英港运力饱和请让车辆到新海港”“船已到1号标,申请泊位”……调度室内,6名调度员紧盯屏幕上的船舶调度系统和港口监控录像,实时与两岸港口沟通协调。

  2016年底以来,海口市和湛江市推进海峡港航一体化建设,两岸港口、6家航运企业、49艘客滚船协作日益密切,运力高度整合。

  港区全员坚守岗位,还有不少人放弃休息投入志愿工作。春节以来,航运股份有限公司已有1400人次参与志愿工作,在秀英港、新海港等多个志愿服务站24小时为旅客服务。

  志愿者陈栋为滞留旅客发放米粥,有人因不能多领而不满,将粥盒砸在桌上溅了他一身。陈栋没有太在意,继续为旅客服务。

  “为了回家大家等了那么久,有过激行为能理解,何况后头还有100多位旅客等着领粥。”陈栋说。

  在各方努力下,滞留等待的时间越来越短。

  临近子时,发往广东的客船铜鼓岭号鸣笛启航,载着近千名旅客缓缓驶出。调度员周余起身望向窗外,看到客船顺利出发、长长的车龙又短了一截,暂时松了口气。“88艘船、12830辆车、67811名旅客”,记下当日两港出岛数据后,他将继续工作。

  时针走过凌晨2时,港口车辆依旧川流不息,码头灯火通明。一群无眠的人继续送旅客踏上归途。

 

 

相关链接:

文明城市愈文明 海口全城总动员温暖旅客回家路
央视《新闻联播》点赞海口全力保障旅客平安返乡
大雾·大考·大爱 海口抗雾疏堵纪实
全城总动员,温暖回家路——海口全城抗“雾”疏堵纪实

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:罗江 吴茂辉] [编辑:刘爽] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198