· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

历经烽火洗礼的共产党员——记海口市离休干部林栋

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-26 08:15

  在海口市老干部休养所里居住着一位老人——林栋,今年已经98岁了,他1948年加入中国共产党,是一位有着七十年党龄 的老党员。也许你不曾想到,正是这位近百岁的老党员,曾在六十八年前那场惊心动魄的解放海南岛战役中发挥过重要的作用 。

  林栋常说:“为人民谋幸福,是一名共产党员的职责。流血流汗,只要祖国越来越富强、人民越来越幸福,付出再多都是 值得的。”

  忆往昔

  峥嵘岁月历历在目

  说起解放前的海南岛,林栋表示,当时在国民党的统治下,民不聊生,海南人民最迫切的希望,就是人民解放军早日过来 解放海南岛。

  1950年春天的琼州海峡,空气凝滞,战云密布。此前,国民党已全线溃败,其残余部队蚁集最多的一是台湾岛,二是海南 岛。亡命台湾的蒋介石集团妄图以两大岛屿互为犄角,作为其“反攻大陆”的跳板。为此,国民党在海南成立防卫总司令部, 任命薛岳为总司令,岛内守军共有陆军5个军约10万人,并依仗海军、空军优势,构筑“伯陵防线”,企图凭借海峡天险,阻 击解放军渡海作战。当时林栋担任琼山第三区民主政府区长,主要负责做好迎接渡海部队的接应工作。

  “当时要解放海南岛确实是不容易的事,解放军在琼州海峡对面待命,船员船工都要做好准备。”林栋说,当时做这个准 备相当困难,征船征人都是很难的事,为了解决这个问题,当时还设立了一个专门机构,徐闻一带的很多老人、年轻人都积极 要求参加到解放海南岛的战役中来。

  一方面解放军在雷州半岛抓紧渡海训练,另一方面,在海南岛上坚持武装斗争的琼崖纵队也在为接应大部队渡海作战积极 准备。当时,如何把先遣部队先带上岛成为解放海南岛的首要问题。“海南岛上的国民党军队为了阻止人民解放军野战军顺利渡海登陆,派出大批部队分头进 占各港口,控制沿海村庄,封锁扣船,不准任何船只出海。”林栋说,根据中央军委的部署,先派先遣队,然后再大军攻击, 当时他就参加了渡海先锋营。“先锋营就在湛江雷州这一带待命,当时组织就决定让我偷渡过去把琼北的国民党驻防兵力部署 及各种工事建筑分布图的情报及时送给野战军。”回忆起当时的情景,林栋还是激动不已。

  “当时我的任务不是打仗,是带路,送情报,联络群众,找群众来接应。”林栋表示,为了能够尽快让野战军渡海,他和 其他几名同志化装成渔民,驾着木船从三区演丰乡龙江村的海岸出发,躲过国民党守军的探照灯和观察哨,通过层层海岸封锁 线,借助潮水和东南风,在海上经过十几个小时,终于在次日早晨7时到达徐闻县博赊港人民解放军驻地,完成了送交情报任 务,为野战军的顺利渡海打下了基础。

  经过拼搏,最终林栋带领渡海先锋营1000多人在文昌昌洒顺利登陆,圆满完成任务,为海南岛全境解放创造了有利条件, 这也成为解放海南岛战役中规模最大的一次先遣登陆行动。

  赞今朝

  誓言不忘初心永葆本色

  至今,在林栋的家里,还保留着一张渡海前拍摄的照片,这也是老人年轻时唯一的一张照片,显得弥足珍贵。林栋儿子林 书昌说:“当时,父亲去海北那边接解放军的时候,就想到会九死一生,为了留个纪念,就拍了张照片,如果在战斗中牺牲了 呢,就留这张照片给我母亲作纪念。”

  “从小父亲就经常教育我们,作为一名共产党员,就要有奉献和担当的精神。”林书昌说,家里有很多珍贵的照片,父亲 经常用故事来教育后辈,让我们明白今天幸福生活的来之不易。

  同那些无法亲眼目睹胜利的革命者相比,林栋老人是幸运的。如今已近百岁的林栋,他参与了海南岛的解放和建设,更亲 眼见证了在中华民族伟大复兴征程中,海口所发生的日新月异的变化,林栋终其一生践行着不忘初心、永葆本色的铮铮誓言。

  “当你见证了解放海南岛的那一刻,你会觉得所有的苦都是值得的。所以你们年轻人要珍惜今天的幸福生活,更要为创造 美好的明天努力奋斗。”这是林栋老人的一番感言。

  如今,98岁的林栋依然读书、看报,关注着国情民生。

  看着祖国强盛,看着海口越变越好,林栋感到特别自豪。“现在人民的生活比以前好,比以前幸福。海口的面貌也起了翻 天覆地的变化,我很满足。”林栋说,希望所有人都珍惜今天的幸福生活,明白这一切的来之不易,为更好的明天而努力。

  记者杜润涛

  (海口网2月26日讯)

 

相关链接:

截至25日23时30分 海口三港共计5135辆车辆滞留
25日8时—22时30分 海口三港出口车辆11604辆
海口26日0时终止客货滚装运输突发事件一级应急响应
海口:严格落实管党治党政治责任 开创新时代基层党建新局面

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198