因纪录片《舌尖上的中国3》而红遍全国的“章丘铁锅”,销量骤增。章丘铁锅“臻三环”“同盛永”传承人之一刘紫木告诉记者,由于无法满足瞬时出现的数十万口铁锅订单,为了维护品牌的纯真性,目前已暂时下架了电商平台的铁锅商品并关闭网店。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

广州日报:宁可“章丘无锅” 也不“章丘砸锅”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-27 09:11

 

  因纪录片《舌尖上的中国3》而红遍全国的“章丘铁锅”,销量骤增。章丘铁锅“臻三环”“同盛永”传承人之一刘紫木告诉记者,由于无法满足瞬时出现的数十万口铁锅订单,为了维护品牌的纯真性,目前已暂时下架了电商平台的铁锅商品并关闭网店。

  为章丘铁锅点赞,一锤一锤地敲打,几万锤的捶打,成就一口铁锅,“最笨的古法”确实够“笨”,在后工业化时代,埋头坚守一项千年传统工艺,需要何等的定力!难能可贵的是,面对一夜之间爆红、海量订单,工匠宁可关闭网店、“章丘无锅”,也不加产走量、粗制滥造。如果说,追求品质、精益求精是工匠精神,那么,在产品供不应求的情形下,依然波澜不惊、初心不改,则是更高境界的工匠精神。

  面对产品走俏,市场供需失衡,合乎经济学规律的规范动作是,不断提高生产效率,向市场投放更多产品,以期获得更大的市场份额及经济效益。但是,经济规律并非总是适用于所有领域,对于传统手工艺产品,受控于供需规律,被市场牵着鼻子走,并非总是幸事。传统手工艺产品,以手工为安身立命之所,讲究慢工出细活,一旦追求效率至上,危险就临近了。

  以章丘铁锅为例,面对滚滚而来的订单,单纯从利益考虑,当地完全可以通过机械化、自动化生产,或组织更多工匠临时生产。如此操作,虽可收一时之利,能否可持续就要打个问号了。当消费者知道所购买的铁锅并非手工锻制或鱼目混珠时,口碑就会不断流失,最终结果必然是“章丘砸锅”。

  提倡工匠精神,并不是要工匠们不食人间烟火,完全无视市场需求,这种要求不合理也做不到,而是要在传统与市场之间找到一个平衡点——当市场可能对传统构成威胁时,应该作何种选择。           (连海平)

[来源:广州日报] [作者:连海平] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】2020年海口市城中村土地房屋确权问题
【咨询】海口何时开始实施垃圾分类
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心