· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
广州日报:宁可“章丘无锅” 也不“章丘砸锅”
来源: 广州日报 作者:连海平 时间:2018-02-27 09:11

 

  因纪录片《舌尖上的中国3》而红遍全国的“章丘铁锅”,销量骤增。章丘铁锅“臻三环”“同盛永”传承人之一刘紫木告诉记者,由于无法满足瞬时出现的数十万口铁锅订单,为了维护品牌的纯真性,目前已暂时下架了电商平台的铁锅商品并关闭网店。

  为章丘铁锅点赞,一锤一锤地敲打,几万锤的捶打,成就一口铁锅,“最笨的古法”确实够“笨”,在后工业化时代,埋头坚守一项千年传统工艺,需要何等的定力!难能可贵的是,面对一夜之间爆红、海量订单,工匠宁可关闭网店、“章丘无锅”,也不加产走量、粗制滥造。如果说,追求品质、精益求精是工匠精神,那么,在产品供不应求的情形下,依然波澜不惊、初心不改,则是更高境界的工匠精神。

  面对产品走俏,市场供需失衡,合乎经济学规律的规范动作是,不断提高生产效率,向市场投放更多产品,以期获得更大的市场份额及经济效益。但是,经济规律并非总是适用于所有领域,对于传统手工艺产品,受控于供需规律,被市场牵着鼻子走,并非总是幸事。传统手工艺产品,以手工为安身立命之所,讲究慢工出细活,一旦追求效率至上,危险就临近了。

  以章丘铁锅为例,面对滚滚而来的订单,单纯从利益考虑,当地完全可以通过机械化、自动化生产,或组织更多工匠临时生产。如此操作,虽可收一时之利,能否可持续就要打个问号了。当消费者知道所购买的铁锅并非手工锻制或鱼目混珠时,口碑就会不断流失,最终结果必然是“章丘砸锅”。

  提倡工匠精神,并不是要工匠们不食人间烟火,完全无视市场需求,这种要求不合理也做不到,而是要在传统与市场之间找到一个平衡点——当市场可能对传统构成威胁时,应该作何种选择。           (连海平)

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198