2日的北京,迎来一个和煦的早春。早7点20分左右,沐浴着金色的晨光,从哈尔滨开来的Z16次列车缓缓停靠在北京站1号站台。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

履职尽责不负新时代——十三届全国人大一次会议京外代表团抵京侧记

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-03-02 19:39

  新华社北京3月2日电 题:履职尽责不负新时代——十三届全国人大一次会议京外代表团抵京侧记

  新华社记者高敬、侯丽军

  2日的北京,迎来一个和煦的早春。

  早7点20分左右,沐浴着金色的晨光,从哈尔滨开来的Z16次列车缓缓停靠在北京站1号站台。

  黑龙江代表团成为首个抵京参加十三届全国人大一次会议的京外代表团,自然备受关注。刚一走出车厢,几位代表就被早早等在站台上的记者团团围住。尽管坐了一夜火车,但代表们仍然精神饱满。

  身穿火红色赫哲族民族服装的刘蕾,在人群中分外惹眼。这名“老代表”被记者提问“新时代如何履职?”

  “新时代给予人民新的希望和期待,作为人大代表我们要将党的十九大精神落到实处。”她说。在这次两会上,她将通过履职让更多人了解赫哲族和其富有特色的民族手工艺,助力民族文化传承。

  “使命光荣、责任重大。”第一次当选全国人大代表的翟清斌这样形容自己的心情。翟清斌是黑龙江省龙蛙农业发展股份有限公司董事长,他这次带来的建议也都跟“三农”有关。他将建议加快建设国家标准化种植和追溯体系,保证百姓“舌尖上的安全”。

  上午的首都机场迎来了不少远道而来的代表。

  11点10分,从海口飞来的航班平稳落地。

  全国人大代表王书茂来自海南省琼海市潭门镇。为更好履行人大代表职责,这段时间王书茂走访了当地的渔民、船长,希望提的建议更能说出群众的“心里话”——让渔民的新产业做得更大、更好,让渔民收入和海洋生态“双保护”。

  京外代表团陆续抵达后,很多代表在驻地刚刚安顿就马不停蹄做着会议各项准备工作。

  来自雪域高原的格桑德吉代表是一位西藏墨脱县邦辛乡门巴族的教师。“党的十八大以来墨脱县发展日新月异,墨脱的教育也发生着翻天覆地的变化。”她说,当地各族群众的需求已经从“有学上”转变为“上好学”。今年两会上,她将就边疆地区均衡发展问题提出自己的建议。

  西安饮食股份有限公司的职工胡春霞代表说:“我曾建议提高农民工在人大代表中的比例。今年我看到人大代表中农民工数量确实在增加。”

  记者了解到,十三届全国人大代表中一线工人、农民、农民工的比例有不小提升。胡春霞表示今年她将继续为保护基层劳动者合法权益发声。

  新时代,新使命,新作为。肩负庄严使命的2900多名全国人大代表在这个春天里汇聚北京,聚焦国家发展,聚焦民生议题,履行自己的神圣职责,不负新时代。(参与记者王建、郑昕、春拉、刘邓)

 

 

相关链接:

2018年全国两会新闻中心“开张” 首次开启代表委员通道
国务院各部门牵头办理代表委员建议提案 11136件全部按时办结
专家、商会代表共话海南乡村振兴机遇

 

[来源:新华网] [作者:高敬 侯丽军] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心