· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

政府工作报告十大民生亮点

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-06 01:40

  新华社北京3月5日电 题:政府工作报告十大民生亮点

  新华社“新华视点”记者赵文君、刘硕、李劲峰、杰文津

  “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”

  继续减少农村贫困人口,取消流量“漫游”费,提高个税起征点,加强托幼全程监管……今年的政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策令百姓感到温暖和振奋。

  ——亮点1

  扶贫:今年再减少农村贫困人口1000万以上

  报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

  全国政协委员、中山大学教授刘昕说,5年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。下一步应继续推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困地区的脱贫问题。

  他表示,目前,扶贫领域还存在一些贪腐和责任落实不力等问题,要进一步加强监督,改进考核方式,让脱贫工作得到群众认可、经得起历史检验。

  ——亮点2

  就业:城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口

  报告提出,2018年城镇新增就业1100万人以上;城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

  2017年全国农民工总量达28652万人,2018年需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上。

  “随着中国城镇化的进程加快,劳动力的构成也发生了明显变化。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,是对全国就业情况更加科学、合理的掌握,也是对农民工为社会发展所做贡献的肯定。”全国人大代表、河南金顺劳务派遣有限公司总经理张全收说。他期待,未来的社会保障制度更加完善,让农民工群体在城市中获得更多更好的公共服务,拥有更强的融入感和获得感。

  ——亮点3

  养老:建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度

  报告提出,深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

  全国人大代表、天津市人社局局长杨光说,人口老龄化已成为我国经济社会发展面临的重要挑战。建立养老保险基金中央调剂制度,将在全国范围内对养老保险基金的结余与缺口进行有效调剂,减轻部分养老保险基金收支缺口地区支付压力,为稳步提高基本养老金打下坚实基础。

  ——亮点4

  医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元

  直面百姓看病难、看病贵的问题,报告提出深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。

  全国政协委员、农工党江西省委主委史可说,公立医院的改革要坚持问题导向,破除以药养医,调整服务价格,合理体现医务人员技术劳动价值。要注重医院综合服务能力持续增强,并减轻群众就医负担。

  过去5年,居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益。提高财政补助标准,将进一步织密基本医疗社会保障网。

  ——亮点5

  教育:着力解决中小学生课外负担重问题,加强对儿童托育全过程监管

  报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题;要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  全国政协委员、湖北省第二师范学院院长胡仲军说,课业负担重是我国教育领域长期以来存在的问题,不仅影响学生健康成长,也让家长叫苦不迭。解决这一问题,关键是改变应试教育模式,改变对学生的评价体系,提高课堂教学质量和效率,尊重学生兴趣,并规范课外培训班。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,构建安全的幼教体系,需要政府部门、幼教机构等各方构建闭合的责任链,综合运用多种手段,把责任落实到人。

  ——亮点6

  住房:加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举制度

  报告提出,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套;加大公租房保障力度;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  全国政协委员、南开大学金融学院副院长范小云说,过去一年,我国住房制度改革取得实质性进展。棚户区改造加速推进、住房租赁市场加速布局、老旧小区改造持续推进、“房子是用来住的、不是用来炒的”定位逐步实现。

  ——亮点7

  环保:重点地区PM2.5浓度继续下降

  报告提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  过去五年,我国重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。

  全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海说,要巩固蓝天保卫战成果,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。在基层工作中,我们将持续实施大气污染综合治理攻坚行动,做好“散乱污”企业治理后续工作,严格落实控车节油、治污减排、清洁降尘、秸秆禁烧等措施,确保空气质量持续改善。

  ——亮点8

  个税:提高个税起征点

  报告提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

  目前我国个人所得税3500元的起征点,是2011年调整后确定的。全国政协委员石文先说,提高个税起征点,增加专项扣除,意味着充分考虑纳税人家庭构成、生活支出等因素,给予减税实惠,在推进个税改革中是非常关键的举措。

  全国人大代表阎志表示,推进个税改革将给群众带来“真金白银”的实惠,会达到拉动消费升级、调节收入分配等综合效果。

  ——亮点9

  新型城镇化:建设菜市场、停车场、电梯、排涝管网等设施

  报告提出,提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区的改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。

  “新型城镇化的核心在人。加大对便民服务、社区改造等方面的投入,可以提升市民的幸福感。”全国人大代表、抚州市市长张鸿星说,对一批老旧小区、农贸市场、城市公厕、社区养老设施等进行改造,能够提升城市公共服务的优质化与均等化,让居民生活得方便、舒心。

  ——亮点10

  消费:网费、过桥费、景区门票等都要降,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年

  报告提出,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用;降低重点国有景区门票价格;将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  全国人大代表兰念瑛说,推动多领域降费,有利于降低生活成本、释放消费活力。她建议在降费的同时,改善服务质量,创造新的消费增长点,激发市场活力。

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:赵文君 刘硕 李劲峰 杰文津] [编辑:任金辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198