· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

【两会医卫之声】全国政协委员李兆申:消化道肿瘤筛查应上升到“国家计划”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-07 19:48

  央视网消息:全国政协委员、中国工程院院士、中国医师协会内镜学会会长、海军军医大学附属长海医院消化科主任李兆申近日对记者表示“如何推动中国独角兽创新,推动健康领域的科技创新型企业发展”便是自己为此次两会准备的提案之一。

全国政协委员、中国工程院院士 李兆申

  据介绍,我国消化道肿瘤病例占国内所有肿瘤病例近50%,其中85%左右的比例属于晚期病例。造成这一现状的原因是消化道肿瘤的早期诊断率极低,很多消化道肿瘤在中晚期才被发现,造成死亡率高,让人十分痛心。

  李兆申认为,只有尽早制订有效的消化道肿瘤筛查规范,发展适宜技术并尽快推广实施,才有机会降低中国晚期胃肠肿瘤的病例数量。消化道肿瘤筛查应上升到“国家计划”,日本、韩国的早期消化道肿瘤诊断比例已经达到70%以上,而中国只有不到10%。

  据统计,中国每年有1.2亿人需要进行胃镜检查,但内镜医师不足4万,巨大的医疗缺口造成绝大多数亟需做胃镜的患者无法得到检查,对胃镜的恐惧和排斥也是很多人不愿意接受检查的原因。

  “随着医学技术的发展,目前胃镜、肠镜检查都可以无痛进行。特别是胃镜检查,我国自主研发的胶囊胃镜不仅实现了检查无痛,还解决了插管子的苦恼,患者可以像喝水吞服胶囊药丸一样就完成一项精准的胃镜检查。”李兆申说。

  李兆申介绍,如果通过相应的政策,使我国胃早癌发现率提高到日本、韩国的平均水平,则我国每年降低晚期胃癌至少25万例,全国居民家庭每年少支出150亿,国家每年节省至少300亿元。(记者 邹杨)

 

相关链接:

【聚焦两会·云南代表团举行开放团组活动】严查旅游市场1/5旅行社被查处
聚焦两会·港区全国人大代表 融入国家发展共享繁荣
焕发新活力 迈上新台阶——从两会看建设现代化经济体系
两会微评:读懂“97次”背后的改革决心

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 央视网] [作者:邹杨] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198