· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

间谍遭毒剂袭击 英威胁俄:若牵涉,就抵制世界杯

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-09 07:01

  英国警方7日认定,受英国庇护的前俄罗斯“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔和女儿遭神经毒剂袭击,警方将以蓄意谋杀为方向推进调查。

  英国首相特雷莎·梅同一天确认,如果发现俄罗斯牵涉其中,英国政府可能考虑在官方层面抵制今年俄罗斯主办的世界杯足球赛。

  【“蓄意谋杀”】

  斯克里帕尔66岁,与33岁女儿尤利娅4日被发现在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头长椅上昏迷不醒,警方反恐部门随后介入调查。初步诊断显示,两人“疑似接触不明物质”,生命垂危。

  警方反恐部门主管马克·罗利7日晚确认有人蓄意用神经毒剂袭击斯克里帕尔父女,“(我们)确认一种神经毒剂是引发(两人)症状的原因,正以蓄意谋杀(为调查方向)加以应对。同样确认的是,我们认定这两人遭到有针对性袭击。”

  罗利没有说明神经毒剂种类,拒绝猜测幕后主使,只说一名赴现场处置的警察“状况危急”。除一些参与紧急救治斯克里帕尔父女的工作人员需要就医外,英国《太阳报》报道,两名警察出现眼睛痒、气喘和起皮疹症状。

  神经毒剂是有毒化学物质,可破坏人体神经系统正常传导功能,引发呕吐、呼吸急促、神经麻痹等症状,能迅速致人死亡。最具代表性的4种神经毒剂分别是塔崩、沙林、梭曼和VX。

  消息人士7日告诉英国天空新闻频道,斯克里帕尔父女和一名最早赴现场处置的警官均已陷入昏迷。就这则报道,伦敦警方发言人拒绝予以证实。

  【拓展调查】

  英国警方的说法与医学专家先前判断不谋而合。

  依据目击者描述,斯克里帕尔父女遇袭当天先在附近一家餐厅吃午饭,随后步行前往购物中心,两人那时看似“精神恍惚”。医学专家推断,从当时环境看,斯克里帕尔父女不大可能像前俄罗斯特工亚历山大·利特维年科12年前在英国遇害那样,受到放射性物质毒害。

  “接触含放射性物质的毒害物后,(受害人)可能几十个小时或数天后才出现症状,”英国医学物理学专家马尔科姆·斯佩林说,而“这可能是化学(物质)。”

  英国卫生部首席医疗官达姆·萨莉·戴维斯说,这起事件带给公众的安全“风险不高”。警方和法医7日继续封锁事发地附近一间意大利餐厅、一家酒吧和一座公园的部分区域,搜寻线索。

  英国《泰晤士报》报道,警方还将调查斯克里帕尔妻儿之死。斯克里帕尔的妻子2012年去世,直接死因为癌症;他儿子去年在俄罗斯圣彼得堡过世,据信死于肝脏疾病。

  【威胁抵制】

  斯克里帕尔父女事件让英俄外交关系再起波澜。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊先前警告,一旦查出斯克里帕尔受害为俄方幕后操纵,英方将予以“强有力”反应;俄方否认牵涉斯克里帕尔受害案,指责英方未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

  英国内政大臣安伯·拉德7日呼吁保持头脑冷静,说调查人员会回应“证据而不是传言”。

  英国首相特雷莎·梅同样关注这一事件。她同一天确认,如果事件背后发现俄罗斯的影子,英国政府可能考虑抵制在俄举办的世界杯足球赛,“取决于调查结果……政府可能会看看是否派(内阁)大臣和其他高官参加俄罗斯世界杯”。(闫洁)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

十三届全国人大一次会议主席团常务主席第一次会议举行 栗战书主持
三十三载初心不改 海口铁警叶秀玲岗位上的最后一个“三八节”
推进家庭文明建设 海口大坡镇开展“庆三八”宣传活动
“三八”送福利情暖姐妹心 海口秀英区举办女性专场公益招聘会

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198